Аналитические обзоры, комментарии

 

54081134_2

С целью оптимального учета интересов компаний-партнеров, а также обеспечения эффективного взаимодействия с органами государственной власти и политическим руководством России и ЕС по вопросам совершенствования регуляторного климата, НП «КСП» готовит аналитические материалы на русском и английском языках по актуальным вопросам развития мировой и российской экономики, экономики ЕС, экономической политики и деятельности международных экономических организаций (включая ВТО и ОЭСР).

Аналитические материалы НП «КСП» подразделяются на три категории:

1) экспертные комментарии;

2) информационно-аналитические справки;

3) аналитические доклады.

Экспертные комментарии представляют собой аналитические материалы, оперативно подготовленные экспертами НП «КСП» в формате краткой записки или интервью. Цель экспертных комментариев – оценка влияния актуальных тенденций экономического развития и изменений в области экономической политики на российский бизнес и, в частности, на экономическое сотрудничество между Россией и ЕС. Информационными поводами для экспертных комментариев могут выступать:

· новации в сфере экономической политики в России и за рубежом;

· заявления представителей политического руководства России и ЕС по вопросам экономической политики;

· обнародование статистической информации о тенденциях развития российской, европейской и мировой экономики;

· значимые события в сфере бизнеса (подписание крупных контрактов, реализация инвестиционных проектов и проектов технологического сотрудничества, корпоративные слияния и поглощения).

Информационно-аналитические справки содержат детальный анализ актуальных изменений, происходящих в сфере экономики и экономической политики, их интерпретацию с точки зрения интересов российского бизнеса, а также практические рекомендации, направленные на:

· оптимальное использование возможностей и минимизацию рисков для российского бизнеса, связанных с соответствующими изменениями;

· совершенствование регуляторной базы хозяйственной деятельности в Российской Федерации с учетом новой структуры возможностей и рисков;

· выстраивание стратегий взаимодействия с зарубежными партнерами (в первую очередь европейскими) для активизации экономического сотрудничества и диалога с органами государственной власти и политическим руководством России и ЕС по вопросам совершенствования регуляторного климата.

НП «КСП» готовит информационно-аналитические справки в двух форматах:

· краткие – со сжатой подачей информации для использования руководителями компаний-партнеров, и

· развернутые  – с подробной подачей информации для использования руководителями и сотрудниками аналитических подразделений компаний-партнеров.

Аналитические доклады обобщают результаты комплексных исследований, проведенных экспертами НП «КСП», либо иными организациями и исследовательскими коллективами по заказу НП «КСП» по вопросам, представляющим интерес для компаний-партнеров. К числу соответствующих вопросов относятся:

· перспективы взаимодействия между Россией и ЕС по отдельным направлениям экономического и регуляторного сотрудничества (заключение нового Соглашения между Россией и ЕС, устранение торгово-инвестиционных барьеров, вопросы технического регулирования);

· развитие экономической интеграции в рамках Таможенного союза – Единого экономического пространства – Евразийского экономического союза и ее влияние на интересы российского бизнеса;

· регуляторные новации в России и за рубежом, создающие новые возможности и риски для российских компаний; · тенденции развития конкретных рынков товаров и услуг и возможности освоения соответствующих рыков российскими компаниями (в т.ч. в партнерстве с компаниями из стран ЕС).

В отличие от Информационно-аналитических справок, Аналитические доклады содержат не только описание результатов исследования и изложение основанных на них практических рекомендаций, но и детальное описание методологии проведенного исследования, значительный объем статистического материала (в форме таблиц, графиков и иных объектов визуального представления информации), а также анализ российского и зарубежного опыта, накопленного в сфере практического решения изучаемых вопросов.

Распространение аналитических материалов НП «КСП» осуществляется в трех режимах.

1. Материалы, связанные с оценкой общих регуляторных условий хозяйственной деятельности в экономике России и в отдельных ее отраслях, а также экономического взаимодействия между Россией и ЕС, распространяются в режиме общего доступа на сайте НП «КСП» для всех заинтересованных субъектов российского бизнеса и экспертного сообщества.

2. Материалы, посвященные оперативной оценке текущих изменений экономического регулирования, а также обоснованию конкретных предложений по совершенствованию экономической политики, предоставляются в распоряжение компаний-партнеров НП «КСП». Соответствующие материалы могут использоваться как основа для взаимодействия с органами государственной власти и политическим руководством России и ЕС по вопросам совершенствования регуляторного климата, в т.ч. при разработке Совместных рекомендаций КСП Саммитам Россия–ЕС.

3. Материалы, подготовленные по заказу конкретных компаний и организаций с учетом их потребностей в информации для разработки эффективных бизнес-стратегий и стратегий взаимодействия с органами государственной власти для совершенствования регуляторной среды хозяйственных операций. Данные материалы предоставляются исключительно компании-заказчику (организации-заказчику).

 

Примеры некоторых аналитичпеских и информационных материалов НП "КСП" (в формате PDF)

Интеграция АСЕАН

Интеграция_БРИКС

Интеграция_ЕАЭС

Санкции США в отношении России

Инновации для устойчивого развития

Инновации и Импортозамещение

Перспективы сотрудничества России

Санкции ЕС и США

Влияние проекта ЕС Восточное партнерство

Ключевые инструменты научно-технологического сотрудничества