ТРИАЛОГ РОССИЯ - ЕС - ЕАЭС

Бизнес-триалог "РОССИЯ- ЕС-ЕАЭС" является продолжением долгосрочного проекта НП КСП , направленного на формирование и развитие интеграционных отношений на Евразийском пространстве от Лиссабона до Владивостока. НП КСП ведет данный проект с 2008 года, в декабре 2014 г. проект оформился в Триалог "РОССИЯ-ЕС-ЕАЭС".

23 декабря 2014 г. в Москве за несколько часов до начала Саммита  Высшего евразийского экономического совета в рамках Триалога НП КСП  "Россия-ЕС-ЕАЭС" состоялось совещание по теме "Диалог Россия-ЕС в контексте формирования Евразийского Экономического Союза". 

Совещание было проведено совместно с Комитетами РСПП По интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО и По международному сотрудничеству.

В совещании приняли участие шерпы российской части КСП, члены Комитета РСПП по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО, члены Комитета по международному сотрудничеству РСПП, представители Евразийской экономической комиссии. На совещании участники обсудили вопросы делового взаимодействия в рамках создающегося Евразийского экономического Союза, потенциала сотрудничества этого Союза с ЕС, сосредоточились на наиболее важных вопросах для бизнеса: таможенное регулирование, параллельный импорт, защита прав интеллектуальной собственности, законодательное регулирование и прочее.

18 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ состоялся круглый стол ассоциации "Круглого стола промышленников России и ЕС"  «Взаимоотношения ЕС-ЕАЭС: взгляд бизнеса»       

В мероприятии приняли участие более 250 делегатов.

Основная цель Круглого стола – формирование условий для взаимодействия бизнес-структур и правительственных органов России и ЕС и дальнейшей интеграции ЕС и ЕАЭС с целью обеспечения устойчивого долгосрочного экономического развития евроазиатского континента.

Организатором круглого стола выступило Ассоциация Некоммерческое партнерство «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП КСП) – cекретариат КСП с российской стороны - при участии РСПП и WEF.

На круглом столе с докладами выступили председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, сопредседатели КСП Анатолий Чубайс и Кейс ’т Харт, первый заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, представители бизнеса России и стран ЕС - Дмитрий Пумпянский, Алексей Мордашов, Сергей Боев, Андрей Костин, Александр Бычков, Рональд де Йонг, Филипп Пегорье, Жан-Паскаль Трикуар, Маркус Борхерт и др.

Участники мероприятия в целом высказались в поддержку тренда на интеграцию союзов и установлению диалога между ЕС и ЕАЭС. Особенно актуальным такой диалог представляется в связи с делегированием ряда полномочий стран ЕАЭС, включая Российскую Федерацию, на межгосударственный уровень. Отмечена важная роль КСП в развитии диалога между союзными структурами и целесообразность более активного участия в диалоге официальных органов Европейского Союза.

По словам Анатолия Чубайса, развитие ЕАЭС окажет существенное влияние на формирование долгосрочной экономической политики всех стран региона и разработку бизнес-стратегий всех крупных компаний евроазиатского континента. По мнению Виктора Христенко, устойчивость экономического развития евроазиатского континента в значительной степени зависит от эффективности действий союзных объединений, а также связей, которые могут быть установлены между ЕС и ЕАЭС.

За дополнительной информацией обращайтесь к Андрею Журавлеву по электронной почте zhuravlev@irt-rus.org.