Деловой климат Европейского Союза

54103924_2

Немалое число российских компаний рассматривают Европейский Союз как возможного адресата для инвестиций. Ряд российских компаний уже являются активными инвесторами в ЕС. По состоянию на январь 2014 г., более 60% российских зарубежных инвестиций пришлось на страны ЕС.    

НП "КСП", обладая необходимыми ресурсами и стремясь удовлетворить соответствующие запросы российских компаний, осуществляет мониторинг делового климата Европейского Союза. При этом под деловым климатом (предпринимательским, инвестиционным, бизнес-климатом) понимается совокупность условий реализации инвестиционного потенциала хозяйствующего субъекта в рамках конкретной юрисдикции, от этого хозяйствующего субъекта не зависящих (не напрямую зависящих). С точки зрения государства (то есть, конкретной юрисдикции), деловой климат – это условия, создаваемые государством для развития предпринимательства. На сайте НП «КСП» публикуется информационный дайджест и регулярные комментарии по этой теме.   

Мониторинг осуществляется по следующим ключевым аспектам делового климата:

 1. Макроэкономические условия (инфляция, обменный курс, ВВП, безработица, уровень жизни населения, ставка рефинансирования, состояние госбюджета, торговый баланс) 

2. Доступ к факторам производства (включая стоимость получения фактора производства), а именно: к источникам финансирования, энергетической и транспортной инфраструктуре, средствам телекоммуникации, квалифицированной рабочей силе, земельным участкам и помещениям)

3. Налогообложение (государственная налоговая политика, ставки налогов и сборов)

4. Госрегулирование, административные барьеры (таможенные и торговые правила, выдача разрешений и лицензий, корпоративное право, правила бухучета, отчетности и аудита)

5. Правоприменительная практика, эффективность судов, коррупция, уровень преступности

6. Взаимоотношение бизнеса и общества (то есть, качество и уровень взаимопонимания между деловым сообществом и регуляторами и уровень восприятия обществом предпринимательской инициативы).   Деловой климат Европейского союза формируется на основе законодательных решений и иных положений, принимаемых как на уровне ЕС, так и на уровне отдельных стран-членов ЕС. В фокусе мониторинга лежат прежде всего позиции, отслеживаемые на уровне ЕС, включая таможенное и торговое право; инфляция и ставка рефинансирования в еврозоне, условия доступа к факторам производства, корпоративное право и т.д.