COST

costCOST - межправительственная структура европейского сотрудничества в области науки и технологий, которая обеспечивает координацию национальных исследовательских программ и согласованный характер европейских инвестиций в исследования и разработки. COST дополняет меры, предусмотренные в Рамочных программах ЕС, является связующим звеном с научными сообществами из развивающихся стран и способствует установлению научного лидерства ЕС в 9 ключевых областях:

  • Биомедицина и молекулярные бионауки
  • Продовольствие и сельское хозяйство
  • Леса, их продукты и услуги
  • Физика и нанонауки
  • Химия и молекулярные науки и технологии
  • Геонауки и окружающая среда
  • Информационно-коммуникационные технологии
  • Транспорт и городское развитие
  • Люди, общества, культуры и здоровье.

Кроме того, предусмотрены возможности для междисциплинарных заявок в рамках вышеперечисленных 9 направлений.

COST не финансирует сами исследования, но оказывает поддержку усилиям по налаживанию деловых связей (нетворкингу) в рамках т.н. «акций COST» (COST Actions).

Акции COST представляют собой научно-технологические сети, построенные по принципу «снизу вверх», открытые для исследователей и стейкхолдеров и требующие участия как минимум пяти государств-участников COST.

Планирование деятельности по линии COST участники проекта осуществляют совместно, однако финансирование ведется каждой страной самостоятельно. Комиссия ЕС предоставляет услуги секретариата и финансирует проведение совместных мероприятий. Финансирование COST составляет около 1,5 млрд евро в год. Эти средства используются на организацию конференций и семинаров, оплаты транспортных расходов при организации встреч и на публикации. В зависимости от масштабности и темы проекта по одному из направлений в рамках COST финансирование достигает в среднем около 70 тыс. евро на проект. Для достижения поставленных целей акции COST используют такие инструменты нетворкинга как встречи, мастер-классы, конференции, школы, краткосрочные научные миссии и деятельность по распространению информации.

Участие в акциях COST доступно для исследователей из университетов, частных исследовательских учреждений, неправительственных организаций, промышленным компаниям и компаниям малого и среднего бизнеса. Заявку на участие в акции COST можно подать в рамках открытого конкурса. Даты периодов подачи заявок (два раза в год) публикуются в Официальном Журнале Европейского Союза и на сайте COST. Решение о предоставлении финансирования принимается в течение трех месяцев с даты окончания подачи заявок. Проекты, прошедшие отбор, становятся акциями COST и могут быть начаты в течение трех месяцев с этой даты. Исследователи могут также присоединиться к уже действующим акциям COST.

Акции COST открыты для международного сотрудничества и допускают участие на взаимовыгодной основе исследователей из стран ближнего соседства (Near Neighbour Countries), к которым относится Россия, а также для других стран, не являющихся членами COST.