Дайджест: Экономические новости крупных компаний

Полная версия

Архив

 

В докладе о состоянии фундаментальных наук в РФ и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2016 году, опубликованном на сайте РАН, говорится о создании макета «сверхсветового генератора сверхширокополосного импульсного электромагнитного излучения субнаносекундной длительности на основе широкоапертурного параболического фотокатода диаметром 200 миллиметров, возбуждаемого ультракороткими лазерными импульсами». Макет создан учеными из Института общей физики РАН им. Прохорова, он предназначен для обеспечения безопасности военных самолетов при полете и при атаке неприятельскими ракетами

 

Российские ученые предложили создать энергетическую электроядерную установку, обладающую высокой безопасностью. Ученые заявили, что на ней не сможет произойти неуправляемой ядерной реакции. Это значит, что установка не приведет к такой же катастрофе, как на Чернобыльской АЭС. Установка представляет собой подкритический реактор, где самоподдерживающая ядерная реакция невозможна. Также конструкция содержит ускоритель заряженных частиц.

 

Мощность установки составит 25 мегаватт. Такая установка способствовала бы безопасному способу получения электроэнергии и решению ряда экологических проблем. Кроме того, установку возможно использовать для уничтожения долгоживущих радиоактивных отходов.

 

Полная версия

Архив