Инструмент соседства ЕС

Enileaflet(2)В 2007 году ЕС создал, так называемый, Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП), который включал в себя компонент, непосредственно нацеленный на приграничное сотрудничество.

На Саммите России – ЕС, проходившем в Стокгольме 18 ноября 2009 г., член Европейской Комиссии по внешним связям и европейской политике соседства  г-жа Бенита Ферреро – Вальднер и Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин подписали Соглашения о финансировании пяти программ приграничного сотрудничества. Эти Соглашения о финансировании являются основной для реализации программ сотрудничества между  регионами по разные стороны сухопутных границ Европейского Союза и России. Общий бюджет программ на 2010 – 2013 год составил примерно 437 млн евро. Программы финансировались из разных источников: Европейской Комиссией (267 млн евро), странами- членами ЕС (67 млн евро) и российской Федерацией (103.7 млн евро).

Примечательно то, что в данных программах могли принимать участие и местные органы власти, и муниципальные учреждения, и НКО, и предприниматели.

Подробнее о том, какие именно проекты были реализованы в рамках этих программ можно посмотреть на соответствующих сайтах каждой из программ.

Программа Российские регионы-участники Европейские регионы-участники
Колартик Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Ленинградская область и Санкт-Петербург Северные регионыФинляндииШвеции иНорвегии
Карелия Республика Карелия, Мурманская, Архангельская, и Ленинградская области и Санкт-Петербург Финляндия: регионы Каину, Северная Карелия и Оулу
Юго-Восточная Финляндия - Россия Ленинградская область и Санкт-Петербург, Республика Карелия Финляндия: Южная Карелия, Южное Саво и Кименлааксо
Эстония-Латвия-Россия Ленинградская область и Санкт-Петербург и Псковская области Эстония: Хииу, Ида-Виру, Йыгева, Лаане, Пылва, Пярну, Тарту, Сааре, Валга, Вильянди Выру Латвия: Курземе, Земгале, Рига, Видземе, Латгале
Польша-Литва-Россия Калининградская область Литва: регионы Клайпеда, Таураге, Алитус и Мариямполе (21 муниципалитет) Польша: воеводства Поморское, Варминско-Мазурское и Подлаское.

Действие этих программ закончилось в 2013 году. С 2014 года вводится новый Европейский инструмент соседства (ЕИС), который будет несколько отличаться от предыдущего. Вероятно, будут отличаться и программы приграничного сотрудничества, о запуске которых должно стать известно осенью 2014.