ERA SME

53944548_2 Одна из сетей ERA NET, в рамках которой осуществляется проведение многосторонних конкурсов на выполнение совместных европейско-российских проектов малыми и средними предприятиями в области прикладных исследований по различным тематикам.В рамках ERA SME финансируются исследования и разработки, которые имеют значительные технические риски, позволяющие создать новые или значительно улучшить существующие продукты, процессы или технические услуги. В описании проекта должна быть указаны реальные рыночные возможности полученного продукта.

Участниками сети являются следующие национальные и региональные финансирующие организации: FFG (Австрия), IWT (Бельгия, регион Фламандия), DGOEER (Бельгия, регион Валлония), Федеральное министерство экономики и технологий (Германия), Министерство промышленности и торговли (Чехия) и Фонд содействия развитию МФП НТС (Россия).

К участию в конкурсах приглашаются малые и среднике компании, ведущие прикладные исследования по различным тематикам.

Конкурс проводится два раза в год – в марте и в сентябре.

Ближайший дедлайн – 26 сентября 2014, 12.00 по Берлинскому времени  

Для участия в конкурсе необходимо сформировать консорциум из двух МСП и/или исследовательских организаций (не обязательно) из разных государств-участниц программы, дополнительные участники также могут получить финансирование. К консорциуму могут присоединяться участники из государств, которые не являются членами программы при условии, что они имею собственное финансирование. Каждый партнер консорциума должен иметь свою четкую роль, продиктованную его экспертизой.

С российской стороны финансирования Фонда содействия развитию МФП НТС может быть предоставлено только малым и средним предприятиям (менее 100 сотрудников), а исследовательские центры и институты могут выступать только как субподрядчиками.