EUREKA

eureka

EUREKA (Эврика) – панъевропейская сеть промышленных исследований и разработок в сфере высоких технологий, созданная в 1985 году. Программа «Эврика» имеет статус международной правительственной организации. Научно-технологические проекты программы «Эврика» осуществляются в гражданской сфере и предназначены для последующей коммерческой реализации на мировом рынке высокотехнологичной продукции.  

Cтатистика реализации проектов европейской программы EUREKA показывает, что 70% выполненных проектов оцениваются исполнителями как успешные и имеют очень хороший показатель коммерциализации. Участие европейских компаний в этих проектах считается перспективным и престижным. В проектах EUREKA  участвуют не только такие промышленные гиганты, как BMW, Siemens, Philips, но и многие малые и средние компании.

Участие российских организаций и предприятий в программе EUREKA предоставляет им возможность выйти на сотрудничество с научными и производственными организациями и расширить рынок сбыта. Для заявления проекта как проекта EUREKA он должен иметь отношение к одной из девяти областей распространения Программы и иметь европейского партнера. Деятельность программы EUREKA распространяется на следующие девять областей высоких технологий:

  • Электроника, телекоммуникации и информационно-компьютерные технологии;
  • Энергетика и энергосбережение;
  • Новые материалы и промышленные технологии;
  • Транспорт и логистика;
  • Биотехнологии и медицина;
  • Пищевая промышленность;
  • Сельское хозяйство и морские ресурсы;
  • Измерения и стандарты;
  • Зеленые технологии и защита окружающей среды.

 

Формирование проектов, их осуществление и координация

Предложения по конкретным проектам формируются на основе принципа «снизу-вверх», по инициативе самих участников, через договоренность на уровне потенциальных партнеров.

Национальный координатор проектов определяет соответствие предложения целям и задачам Программы и распространяет его через международную координационную сеть с целью возможного присоединения к проекту научных организаций других стран.

При достижении договоренностей на уровне потенциальных партнеров предложение по проекту направляется на одобрение Группы высоких представителей, где ему присваивается статус проект EUREKA, и далее на утверждение Конференцией министров.

Дальнейшая работа над проектом осуществляется при координации на уровне Национальных координаторов и поддержке со стороны секретариата Программы. В России национальным координатором Программы EUREKA является Министерство промышленности и торговли.  

 

Виды проектов, осуществляемых в рамках программы EUREKA

 Существует четыре вида проектов, реализуемых в рамках программы EUREKA:

 1. Индивидуальные проекты. Независимые друг от друга проекты, формируемые в одной из перечисленных областей и осуществляемые в рамках общих процедур Программы.

 2. Зонтичные проекты (Umbrella projects). Проекты, объединенные в рамках определенных технологических областей, но имеющие самостоятельные цели и задачи. Такое объединение облегчает процесс инициирования проектов и подбора партнеров. В настоящее время в рамках программы функционируют девять таких площадок:

  • PRO FACTORY + - Высокие технологие в сфере производства, робототехника и компьютерные приложения
  • E! SURF action - Производство материалов
  • EUROTOURISM - Туризм

 3. Кластерные проекты (Cluster projects). В отличие от зонтичных проектов, кластеры представляют собой стратегические направления сотрудничества в рамках программы EUREKA. Проекты, входящие в кластер, объединены общей целью. В настоящее время под эгидой Программы реализуются шесть таких кластеров в четырех областях:

Российская Федерация участвует в одном из них - Информационные технологии для европейского развития (ITEA).

 4. EUROSTARSевропейская программа поддержки исследований и разработок, проводимых компаниями малого и среднего бизнеса.. Программа направлена на содействие исследованиям и разработкам в любой технологической области, нацеленным на развитие нового продукта, процесса или услуги. На поддержку со стороны Eurostars могут претендовать только совместные стартапы, включающие не менее двух участников (юридических лиц) из двух разных стран.

 Членами программы являются более 35 государств и ЕС. Одним из основных условий участия и осуществления совместных проектов является их обязательная поддержка со стороны государства. Основная доля проектов с участием российской стороны финансируется за счет привлечения внебюджетных средств, частного капитала. Для инициирования проекта в рамках программы EUREKA проекты должны соответствовать одному из девяти направлений EUREKA и иметь европейского партнера, заинтересованного в сотрудничестве из страны участника Программы.