Внешнеэкономические связи России

54103932_2

Внешнеэкономические связи России представляют собой совокупность операций, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности функционирующими на ее территории хозяйствующими субъектами – юридическими и физическими лицами.. Ключевыми участниками внешнеэкономической деятельности являются крупные российские компании, активно развивающие механизмы торгового и инвестиционно-технологического взаимодействия с партнерами за рубежом.

Вклад внешнеэкономических связей в экономическое развитие России определяется высокой степенью открытости хозяйственной системы страны (в 2013 г. экспортная квота России (отношение экспорта к ВВП по текущему валютному курсу) составляла почти 25%, совокупная внешнеторговая квота (отношение оборота внешней торговли к ВВП) – 47,4%), а также ролью внешнеэкономического комплекса в обеспечении доходов государственного бюджета (в том же 2013 г. пошлины на экспорт и импорт обеспечили 37,2% доходов). В этих условиях поступательное развитие внешнеэкономических связей имеет важное значение для дальнейшего развития экономики страны.

В то же время для внешнеэкономических связей России характерны существенные структурные диспропорции, обусловленные сырьевой ориентацией экономики, ограниченными объемами прямых иностранных инвестиций и слабо диверсифицированной структурой самих внешнеэкономических связей.

В сложившихся условиях первоочередное значение для модернизации российской экономики, повышения ее технологического уровня и преодоления сырьевой зависимости имеет сотрудничество с главным партнером России – Европейским союзом. При объективно высоком уровне сотрудничества с ЕС (почти половина торгового оборота, более 70% накопленного объема ПИИ) до сих пор сохраняется значительный потенциал его наращивания в инвестиционной, инновационно-технологической и финансовой сферах. Последовательное устранение торгово-инвестиционных барьеров, улучшение политического и правового климата для экономического сотрудничества России и ЕС, с учетом состоявшегося в 2012 г. присоединения России к Всемирной торговой организации и намеченного на январь 2015 г. создания Евразийского экономического союза, является важной предпосылкой дальнейшего развития внешнеэкономических связей России, качественного совершенствования их структуры и повышения вклада в рост благосостояния граждан страны.