ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2014

Чубайс-фото       УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА!

Позвольте представить вашему вниманию Годовой отчет Ассоциации "Некоммерческого партнерства «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП», Партнерство) за 2014 год.

Прошедший 2014 г. стал годом беспрецедентных испытаний и для российско-европейского экономического сотрудничества, и для участвующих в нем компаний.

Обострение политического кризиса на Украине привело к существенному осложнению условий для развития российско-европейского экономического сотрудничества. По инициативе европейской стороны приостановлены переговоры по новому Соглашению между Россией и ЕС. Руководство ЕС приняло серию решений, связанных с введением санкций против отдельных должностных лиц Российской Федерации и ряда российских компаний. Вследствие эскалации украинского кризиса санкции были распространены на целые сектора российской экономики, в первую очередь – финансовый и нефтегазовый. Спровоцирован новый газовый кризис в отношениях между Россией и ЕС.

Конструктивное урегулирование противоречий, возникающих в российско-европейских отношениях, дополнительно затрудняется сокращением интенсивности контактов на официальном уровне (включая отмену очередного саммита Россия–ЕС), приостановкой российского членства в «Группе восьми» в марте с.г. и ограничением участия Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (10 апреля 2014 г. российская делегация была лишена права голоса до конца года). В этом контексте существенно возрастает роль механизмов российско-европейского бизнес-диалога в деле восстановления условий для продуктивного сотрудничества.

Несмотря на существенное ухудшение политических отношений между Россией и ЕС, взаимные экономические связи по-прежнему остаются на высоком уровне. Ведущие российские и европейские компании неоднократно выражали озабоченность по поводу угрозы разрушения сложившихся торгово-инвестиционных связей, от которых зависит сохранение тысяч рабочих мест как в России, так и в странах ЕС.

В сложившихся условиях деятельность Партнерства в 2014 г. в основном была сконцентрирована вокруг следующих вопросов:

-      оценка последствий уже введенных и планируемых к введению санкций с точки зрения интересов отдельных компаний, а также общего экономического развития России и стран-членов ЕС;

-      анализ возможных последствий санкций третьих стран (в первую очередь США) для российско-европейских экономических отношений (в т.ч. поставок в Россию высокотехнологичной продукции европейского производства, использующей американские комплектующие);

-      выработка предложений по минимизации экономического ущерба от санкций, недопущению их эскалации со стороны ЕС и принятия неблагоприятных для бизнеса ответных мер со стороны Российской Федерации;

-      поиск возможностей сохранения поступательной динамики экономического сотрудничества (в т.ч. реализации совместных проектов в сфере высоких технологий и энергетики) в условиях сохраняющихся политических противоречий;

-      содействие конструктивному диалогу на официальном уровне по вопросам, представляющим первоочередное значение для обеспечения экономического развития России и стран ЕС (в т.ч. недопущения перебоев с поставками энергоносителей из Росси в ЕС и обеспечения безусловного соблюдения сторонами норм и правил ВТО).

По этим и другим вопросам Партнерство подготовило информационно-аналитические материалы - тематические дайджесты, аналитические статьи и доклады.

После нескольких раундов переговоров с европейскими компаниями, консультаций с бизнес-ассоциациями, представителями правительств России и ЕС Партнерству удалось провести в Москве совместное российско-европейское расширенное заседание КСП с участием представителей власти России и ЕС, согласовать и выпустить Совместное заявление КСП политическим лидерам России и Европейского Союза.

Позиции Партнерства последовательно укрепляются. В 2014 году НП «КСП» было принято в Ассоциацию европейского бизнеса в России, прошло регистрацию в Службе европейской комиссии по идентификации получателей грантов ЕС, подготовило заявку и приняло участие в европейском конкурсе программы Горизонт 2020. Поступательное развитие Партнерства в качестве экспертно-аналитического центра продолжается.

Благодарю вас за оказанное нам доверие и активную позицию. Верю, что только ориентация на долгосрочные приоритеты сотрудничества, включая заключение в будущем нового Соглашения между Россией и ЕС, возможно, в новом формате ЕС-ЕАЭС, может создать благоприятный климат для преодоления нынешних политических противоречий.

Председатель Наблюдательного совета НП «КСП»,

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»

А.Б.Чубайс