ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2015

Чубайс-фото       УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА!

Позвольте представить вашему вниманию Годовой отчет Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП», Партнерство) за 2015 год и основные информационно-аналитические материалы, выпущенные Партнерством в прошедшем году.

Деятельность Партнерства в 2015 г. в основном была сконцентрирована в сфере изменения климата – едва ли не единственном направлении совместной российско-европейской деятельности, в которой в той или иной степени оказались заинтересованы обе стороны.

После отказа России от участия во втором периоде количественных обязательств по Киотскому протоколу (2012-2020 гг.) акценты российской климатической политики были перенесены с реализации международных проектов на внутренние меры. В соответствии с Указом Президента России от 30.09.2013 № 752 и правительственным планом по его реализации Россия должна ограничить выбросы к 2020 году на уровне не выше 75% от уровня 1990 года, создав систему организации и поддержки проектной деятельности и инновационных технологий, обеспечивающих сокращение выбросов. Недостаток финансовых ресурсов в бюджете и фактическое замораживание крупных международных климатических проектов не позволили реализовать поставленные задачи, однако переживаемый страной затяжной экономический спад позволил без особых проблем «вписаться» в установленные Президентом ограничения по объему выбросов.

Основной целью деятельности Партнерства в указанной сфере являлось содействие снятию информационных, технологических и инвестиционных барьеров.

Для достижения указанной цели Партнерством были реализованы следующие ключевые мероприятия.

• Круглый стол России и ЕС (26 мая 2015 г.)
  • Московский климатический диалог НП «КСП».
  • Выпуск к Парижской климатической конференции (декабрь 2015 г.) бюллетеня «Бизнес России о климате».
  • В рамках работы Парижской климатической конференции совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации 4 декабря 2015 г. было организовано презентационное мероприятие Российской Федерации по теме «О роли российских лесов в абсорбции парниковых газов. Политика и меры».
  • НП «КСП» представлено (в качестве заместителя председателя) и продвигает интересы Партнерства в Рабочей группе Минэкономразвития России по экономическим вопросам охраны окружающей среды и климата.

В 2015 году Партнерство совместно с РСПП и ПМЭФ провело Круглый стол «ЕС-ЕАЭС: взгляд бизнеса», а также 17 других публичных мероприятий. Была продолжена аналитическая деятельность. Выпущено около 30 различных материалов. Область наблюдений в 2015 году была расширена. В настоящее время НП «КСП» исследует и анализирует широкий спектр вопросов экономической и политической жизни различных стран и регионов (США, БРИКС, регион Юго-Восточной Азии и другие), которые затрагивают экономические интересы российского бизнеса.

НП «КСП» активно продвигает интересы своих членов, использует для этого различные площадки. Активное сотрудничество ведется с ЕРС, АЕВ и другими. В прошедшем году Партнерство получило статус официально зарегистрированной лоббирующей организации при Европейской комиссии ЕС.

Совместная работа в целях развития конструктивного экономического диалога - непростой, но единственно возможный путь международного сотрудничества. Благодарю вас за оказанное нам доверие и активную позицию.

Председатель Наблюдательного совета НП «КСП»,
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»

А.Б.Чубайс