ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Чубайс_4

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА!

Скачать обращение в формате PDF

Представляю вашему вниманию Годовой отчет и основные информационно-аналитические материалы за 2016 год Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП», Партнерство).

Прошел еще один год, полный проблем и вызовов для российско-европейского делового сотрудничества. Введенные три года назад экономические санкции ЕС радикально повысили издержки реализации совместных проектов, а приостановка большинства диалоговых форматов регуляторного сотрудничества не позволяет эффективно решать проблемы, неизбежно возникающие в сложившейся ситуации. Надежды на быстрое изменение ситуации в результате выборов в США и отдельных странах ЕС оказались беспочвенными. В этих условиях главной задачей КСП и НП «КСП» остается максимальное содействие улучшению климата сотрудничества в рамках возможностей, открытых в рамках механизмов бизнес-диалога.

Нельзя сказать, что хороших новостей вообще не было. Достижением можно считать уже сам факт отсутствия новых санкций, угроза которых, однако, постоянно сохраняется ввиду непредсказуемой динамики политического конфликта на востоке Украины. Наши европейские партнеры сохраняют интерес к сотрудничеству с Россией. Примеры такого интереса многочисленны: активно развивается партнерство РОСНАНО с финской компанией «Fortum» в сфере ветроэнергетики, компания «Nokia» создает обновленный центра предоставления услуг в Воронеже, активно идут процессы локализации производств европейских фармацевтических компаний. С осени 2016 г. начался активный приток средств европейских инвесторов в суверенные долговые обязательства России, что способствует постепенному восстановлению их интереса к российским финансовым рынкам.

В то же время в ЕС с новой силой продолжились атаки на позиции российских экспортеров, в первую очередь поставщиков металлургической продукции. Наряду с пресловутыми «энергетическими корректировками», в ход пошли попытки представить изменения валютного курса рубля как повод для введения антидемпинговых пошлин. В прошлом году были введены драконовские пошлины на холодный прокат российского производства, угрожающие нашим экспортерам миллионными потерями. Почти не остается сомнений, что в наступившем году аналогичная судьба постигнет и горячий прокат. Европейские регуляторы по-прежнему остаются глухи к нашим аргументам, а перспективы оспорить их решения в ВТО по-прежнему крайне туманны.

В еще большей степени это относится к перспективам снятия санкционных ограничений. Однако события 2016 г. показали, что «партия санкций» в ЕС не всемогуща. Как на уровне отдельных стран-членов ЕС, так и на уровне еврорегионов все громче звучат голоса в пользу пересмотра решений, давших импульс санкционному противостоянию между Россией и ЕС. Официальный Брюссель предпочитает игнорировать эти голоса, но так не может продолжаться вечно. Наша задача – через примеры успешных бизнес-проектов и развитие механизмов бизнес-диалога максимально содействовать перелому ситуации в российско-европейских отношениях. Успех на этом пути не может быть быстрым, но иного пути в сложившихся условиях нет. Слабые адаптируются к проблемам – сильные стараются их решить. Компании – члены КСП и НП «КСП» достаточно сильны, чтобы принять на себя этот вызов.

Наблюдательного совета НП «КСП»,
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»                                   А.Б.Чубайс

Скачать обращение в формате PDF