ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Чубайс_4

УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА!

Скачать обращение в формате PDF

Представляю вашему вниманию Годовой отчет и аудиторское заключение за 2017 год Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП», Партнерство).

Правовое регулирование отношений между Россией и Европейским Союзом продолжает свое развитие на общем фоне ухудшения взаимоотношений, продолжающегося с 2014 г. Политические санкции Европейского Союза, принятые на заседании Европейского Совета в марте 2014 г. в качестве реакции на действия России в Крыму, заморозили все переговорные треки по заключению новых соглашений между Россией и ЕС, в частности, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры по модернизации Соглашения о визовом упрощении 2006 г., переговоры по заключении Соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов, которое пришло бы на смену Соглашению о сотрудничестве с Европолом 2003 г. Вместе с тем, заморозив переговоры, ни одна из Сторон не прибегла к денонсации каких-либо соглашений, заключенных прежде. Все соглашения, составляющие правовую основу взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом mutatis mutandis применяются в действующей политической ситуации.

В то же время следует отметить, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом 1994 г. (СПС) по-прежнему находится в силе.   Так, в частности, Российская нефтяная компания «Роснефть» в деле PJSC Rosneft Oil Company v Her Majesty's Treasury and Others, рассматриваемом в Лондонском окружном суде, оспорила в 2015 г. ограничительные меры ЕС и их исполнение в Великобритании. Среди доводов истца прозвучало, что подобные ограничительные меры Европейского Союза не соответствуют положениями СПС. Британский суд обратился с преюдициальным запросом с Суд ЕС в Люксембурге, в котором среди прочего запросил о соответствии европейских ограничительных мер обязательствам по СПС. Суд ЕС 28 марта 2017 г. вынес решение по делу C-72/15 Rosneft, в котором обосновал правомерность ограничительных мер со стороны ЕС в соответствии с пунктом 1 (d) ст. 99 СПС. Данный пункт указывает, что каждая из Сторон СПС вправе принимать любые меры «в случае серьезных внутренних нарушений, затрагивающих поддержание закона и порядка, во время войны или серьезного обострения международной напряженности, представляющего собой угрозу войны, или в целях выполнения обязательств, которые она взяла в целях поддержания мира и международной безопасности». Таким образом, во второй раз после дела Simutenkov Суд ЕС обратился к СПС с Россией и применил его положения в правопорядке Европейского Союза.

Все секторные соглашения, находившиеся в силе на февраль 2014 г. сохраняют свое действие на настоящий момент. На протяжении 2017 года наблюдалось применение ряда соглашений на локальном уровне. На 100% продолжают применяться соглашения между ЕС и Россией, затрагивающие сферу научных исследований и технологического развития. Во-первых, Совместный комитет Россия-ЕС в области науки и технологического развития, созданный на основе Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологического развития 2000 г., пролонгированного в 2014 г, является практически единственной совместной структурой между Европейским Союзом и Россией, которая продолжает свою работу после 2014 г. Во-вторых, в рамках собственных программ научных исследований и технологического развития, ЕС продолжает финансирование совместных проектов с российскими научными учреждениями (например, в рамках проекта CREMLIN, который завершается в 2018 году, но имеет все шансы на продление). В-третьих, Европейский Союз продолжает активное сотрудничество с Россией через своих аффилиатов, с которыми Россия также заключила ряд соглашений дол 2014 г. Это Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское космическое агентство (ЕКА), которые сейчас формально не включаются в ЕС, но находятся на близкой к нему «орбите» взаимодействия.

Таким образом, несмотря на продолжающуюся заморозку партнерства на политическом уровне и сохранение взаимных экономических санкций, Россия и ЕС активно взаимодействуют друг с другом по ряду направлений и скоординированная деятельности членов НП «КСП», безусловно, оказывает определенное влияние на сохранении рабочего взаимодействия даже в весьма неблагоприятных условиях. Сохранение активной жизненной позиции нашего Партнерства позволяет надеяться на то, что предпосылки для позитивного перелома в отношениях России с рядом стран международного сообщества и Европейским Союзом.

Наблюдательного совета НП «КСП»,
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»                                   А.Б.Чубайс

Скачать обращение в формате PDF