Годовой отчет 2013

ChubaisAB             УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ПАРТНЕРСТВА!

Позвольте представить вашему вниманию Годовой отчет Ассоциации "Некоммерческого партнерства «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом» (НП «КСП», Партнерство) за 2013 год.

В 2013 году НП «КСП» в полной мере реализовало свои намерения по развитию на своей базе экспертно-консультативного центра, имеющего все возможности для объективного рассмотрения насущных проблем российско-европейских отношений (в области экономики, права, продвижения деловых интересов, научно-технологического и образовательного сотрудничества) с привлечением ведущих экспертов, представителей бизнеса и государственных учреждений.

Сегодня отношения между Россией и ЕС переживают острейший кризис. На фоне усиливающихся политических противоречий руководство ЕС и РФ, в частности, второй год подряд демонстрирует неготовность к открытому обсуждению проблем с представителями бизнеса: традиционная встреча членов Совета в рамках деловой программы зимнего Саммита 2013 года (состоялся в январе 2014 года), как и зимнего Саммита 2012 года, была отменена. Темпы действительной интеграции между Россией и ЕС, несмотря на растущую торговую активность, остаются невысокими. Совместные рекомендации Ассоциации "Круглого стола промышленников России и ЕС" летнему и зимнему Саммитам России и ЕС, подготовленные Партнерством, отражают озабоченность российского и европейского бизнеса отсутствием позитивной динамики в договоренностях по основополагающим вопросам, в частности отсутствием прогресса в подписании Нового соглашения между Россией и ЕС.

В настоящее время правовая база экономических отношений между Россией и ЕС не позволяет эффективно противостоять рискам, связанным с передачей полномочий стран-членов ЕС в сфере внешнеэкономической политики на наднациональный уровень. Эти риски уже сейчас затрагивают значимые интересы России, а в перспективе могут привести к существенному ослаблению позиций российского бизнеса в Европе. Как свидетельствует проведенный анализ, ежегодно пролонгируемое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС не учитывает факта передачи полномочий инвестиционного регулирования на наднациональный уровень ЕС, что несет с собой риск пересмотра двусторонних инвестиционных соглашений России с отдельными странами ЕС в неблагоприятном для России направлении. Кроме того, на сегодняшний день в общем законодательном поле России и Евросоюза отсутствуют правовые механизмы, которые могли бы воспрепятствовать применению к России политики давления по «швейцарскому сценарию» (угрозы пересмотра правовой базы сотрудничества в ответ на не устраивающие ЕС решения в отдельных сферах экономического регулирования и гуманитарной политики). Необходимость активизации переговоров по заключению принципиально нового соглашения между Россией и ЕС, исключающего рассмотренные риски, становится все более очевидной. За прошедший год Партнерство рассмотрело и другие существенные вопросы российско-европейских экономических отношений, по важнейшим темам были подготовлены доклады и экспертные справки. Более подробная информация содержится в представленном Годовом отчете.

Перед Партнерством стоят сложные задачи, содержание которых продиктовано взаимным позиционированием России и Европейского Союза на новом витке политической спирали. Любой сценарий развития отношений потребует от российских деловых кругов высокой готовности к новым условиям ведения бизнеса.

В заключение хочу поблагодарить всех членов Партнерства за оказанное нам доверие. Надеюсь, что наши совместные усилия будут способствовать формированию благоприятного делового климата в российско-европейских отношениях.

Председатель Наблюдательного совета НП «КСП»,

Председатель правления ОАО «РОСНАНО»

А.Б.Чубайс