Дайджест: научно-технологическое сотрудничество РФ И ЕС

17 сентября 2014

Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) открыли 2 сентября в Республике Татарстан на базе Казанского национального технического университета имени А.Н.Туполева. На территории института находятся лаборатория лазерных и аддитивных технологий (сектор оптической диагностики, сектор элементного анализа, сектор селективного лазерного спекания и др.), центр нанотехнологий, детский инженерный центр, а также просторные аудиторные и лекционные помещения. В стенах нового здания магистрантам ГРИНТ первую лекцию прочитали ректор Технического университета Ильменау Петер Шарф и ректор Университета Отто-фон-Герике г.Магдебург Йенс Штракелян. Во время торжественного заседания ученого и попечительского советов мероприятия также состоялось подписание целого ряда соглашений: по созданию совместного инжинирингового центра по машиностроению в РТ (партнеры проекта – КНИТУ-КАИ и Технический университет Ильменау); о создании центра содействия распространению немецкого языка при ГРИНТ, создании на базе КНИТУ-КАИ детского инженерного центра, а также о партнерстве и сотрудничестве с предприятиями Татарстана.

18 сентября 2014

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона «О международном медицинском кластере». В рамках проекта возведут клинико-диагностический и образовательно-медицинский центры, онкологический центр, объекты инфраструктуры на терриории «Новой Москвы». Для работы в кластере, по словам председателя думского комитета Игоря Руденского, планируется привлечь российских и иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лечебную, образовательную, научную деятельность. Статус участника проекта рассчитан на 10 лет.

19 сентября 2014

В Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере  прошло заседание инновационного совета по проекту ERA.NET RUS PLUS. В заседании Инновационного Совета приняли участие эксперты из России, Германии, Австрии, Польши, Румынии, Греции, Израиля и Турции, а также представители Высшей школы экономики (мониторинг проекта), РФФИ (Российский секретариат проекта), Фонда содействия. Задача, стоявшая перед членами Инновационного Совета, - обсудить спорные проекты участников конкурса инновационных проектов ERA.Net RUS Plus и дать рекомендации финансирующим организациям, какие проекты должны пройти на второй этап конкурса. Всего на участие в конкурсе было подано 69 заявок. Проект ERA.Net RUS Plus относится к одному из важнейших мероприятий года науки Россия-ЕС, который проходит в 2014 г. Кроме того, ЕС будет выделять дополнительное финансирование (так называемые «top-up funds») в размере до 30% от общей стоимости проектов.

22 сентября 2014

В журнале Nature отвергают возможность отказов российским учёным по политическим мотивам. Об этом 18 сентября корреспонденту STRF.ru рассказал издатель Nature Publishing Group Ричард Хьюз, находящийся с визитом на международной конференции «Наука будущего»  в Санкт-Петербурге. «Мы рассматриваем статьи, присланные в наши журналы, исключительно на основании их научной ценности, – сказал Хьюз. – Слухи, что статьи российских учёных могут отвергать по политическим мотивам, безосновательны». Он также отметил, что впервые сталкивается с подобной постановкой вопроса. Ранее в газете «Известия» была опубликована статья, в которой учёные Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН отметили участившиеся отказы от иностранных журналов. Исследователи связывали эти события с санкциями, введенными против России. 

Полный текст дайджеста 10.09.2014 - 16.09.2014 в формате WORD или PDF

Архив дайджестов