13 марта Совет ЕС продлил на 6 месяцев действие санкций в отношении физических и юридических лиц, обвиняемых в причастности к действиям по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины

« Назад

20.03.2015 00:06

13 марта Совет ЕС продлил на 6 месяцев действие санкций в отношении физических и юридических лиц, обвиняемых в причастности к действиям по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.[1] Хотя данное решение было формально согласовано еще на заседании Совета ЕС по иностранным делам, состоявшемся 29 января с.г., оно распространяется и на санкции, введенные после этой даты – а именно, на дополнение к перечню физических и юридических лиц, подпадающих под действие финансовых и визовых ограничений ЕС, вступившее в силу 16 февраля с.г.[2] В общей сложности санкции ЕС, действие которых продлено до 15 сентября с.г., затрагивают 250 физических и 37 юридических лиц.

В то же время накануне заседания Совета ЕС 19-20 марта представителям стран-членов ЕС не удалось согласовать решение о досрочном продлении секторальных санкций против России, впервые введенных в июле 2014 г. В отличие от санкций против отдельных физических и юридических лиц, секторальные санкции наносят системный ущерб российской экономике, серьезно ограничивая доступ российских компаний финансового, энергетического и оборонно-промышленного сектора к европейским рынкам товаров, капитала и технологий. Хотя срок действия секторальных санкций истекает лишь в июле с.г., ряд стран-членов ЕС (Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии) настаивали на досрочном их продлении, мотивируя свое предложение стремлением «дать сигнал России» о необходимости соблюдения положений соглашения Минск-2 о нормализации ситуации на Украине. Однако более вероятное объяснение инициативы о досрочном продлении санкций состоит в том, что ее авторы не уверены в итогах голосования по вопросу о продлении санкций на июльском саммите ЕС и стремились провести устраивающее их решение до того, как соглашение Минск-2 приведет к существенному прогрессу в разрешении политического кризиса на Украине. Инициатива о досрочном продлении секторальных санкций против России вызвала существенные разногласия между представителями стран-членов ЕС и не была поддержана. С точки зрения ее критиков, досрочное продление санкций может, напротив, подорвать шансы на успех соглашения Минск-2, дав сигнал России о том, что ЕС готов сохранять санкции вне зависимости от динамики конфликта на Украине.

По итогам заседания Совета ЕС 19 марта было принято решение о том...

Читать полностью

Архив информационных обзоров

[1] EU Extends Validity of Sanctions over Action against Ukraine's Territorial Integrity // The Council of the EU. Press Release. March 13, 2015 (http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2015/03/13-eu-extends-validity-sanctions-ukraine).

[2] См. Внешние риски для российской экономики. Информационно-аналитический обзор от 25 февраля 2015 г.