Анатолий Чубайс призвал инвесторов не упустить "идеальный момент" для вложений в Россию

« Назад

24.09.2014 01:11

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Западные санкции против России и планы российского правительства по изменению налогового режима для корпоративного сектора создают идеальный момент для инвестирования, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Надо инвестировать, когда все боятся. Private equity - долгосрочная индустрия, и сейчас (в свете сложившейся экономической и политической ситуации, а также подготовки соответствующе нормативной базы - ИФ) можно говорить о ее перезапуске, втором старте. Находимся в точке развилки - надо или бояться, или инвестировать. Мы ("Роснано") будем инвестировать", - сказал он в ходе VI Российского конгресса Private Equity.

При этом Анатолий Чубайс отметил как положительные, так и отрицательные законодательные инициативы. К положительным он отнес подготовку нормативной базы, дающей возможность негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать в рамках private equity, а к негативным – предложения повысить налоги для инвестиционной отрасли, включая увеличение налога с дивидендов с 9 до 13%.

Предполагается, что включение НПФ в индустрию private equity может послужить толчком для появления большого числа российских инвесторов, как это в свое время было, например, в США.

Участники конгресса также отметили отток инвестиций, приостановление или замораживание сделок с участием западных инвесторов. Предполагается, что их место со временем займут инвесторы из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Впрочем, и с привлечением азиатских денег есть определенные сложности. Ряд участников отметили, что на этих рынках попросту недостаточно средств.

По материалам Интерфакс