Китай помешал подписать совместную декларацию министров обороны АСЕАН на встрече министров обороны АСЕАН+ в Куала-Лумпуре, Малайзия.

« Назад

12.11.2015 17:15

 

Период: 30.10.2015-12.11.2015

4 ноября

Южно-Китайское море. Китай помешал подписать совместную декларацию министров обороны АСЕАН на встрече министров обороны АСЕАН+ в Куала-Лумпуре, Малайзия. На данной встрече, помимо десяти стран-участниц АСЕАН, присутствовали представители восьми других стран - Австралии, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, России и Соединенных Штатов Америки. Китайские представители выступили против упоминания в совместной декларации о создании искусственных островов в Южно-китайском море, однако представители АСЕАН заявили, что это неуместно. Это уже второй раз, когда АСЕАН не удалось выпустить совместную декларацию. Первый раз был в 2012 году, на встрече в Пномпене, Камбоджа, касательно вопроса Южно-китайского моря.

6 ноября

16-я встреча министров науки и технологий АСЕАН. Во Вьентьяне, Лаос, прошла 16-ая встреча министров науки и технологий АСЕАН под председательством профессора, доктора наук Бовиенгкама Вонгдара, министра науки и технологий Лаоса. На встрече был принят План действий по вопросам науки, технологий и инноваций АСЕАН 2016-2025. Министры поприветствовали создание платформы Мобильность талантов АСАЕН, которая позволит проводить свободный обмен молодыми учёными. Министры отметили, что все страны-участницы АСАЕН внесли свой вклад в фонд (1 млн. долларов США) поддержки Плана действий по вопросам науки, технологий инноваций АСЕАН 2016-2025. Были отмечены успехи 7-й Рабочей группы АСЕАН-Россия в сфере науки и технологий, а также успехи в сотрудничестве с Россией в сферах космических технологий и нанобиотехнологий. Следующая встреча будет проходить в Камбодже в 2016 году.

12 ноября

Новый шёлковый путь. Султан Перека (штата Малайзии), Шах Назрин Муиззуддин, заявил, что АСЕАН и Европейский союз должны не только поощрять инициативу создания Нового Шёлкового пути, но и активно в нём участвовать. Для АСЕАН участие в Новом Шёлковом пути может означать возможность построить столь необходимую в нынешних условиях инфраструктуру. Китай уже пообещал предоставить кредиты для строительства необходимых объектов, а также предоставил Индонезии кредит $20 млрд. для стимулирования индонезийской экономики и развития индонезийской инфраструктуры. Китай участвует в развитии малазийского порта Куантана.

 

Читать полностью

 

Архив дайджеста