Ключевые события США и ЕС

« Назад

13.10.2016 20:56

 

Читать полностью

Архив

 

В начале октября в европейском сообществе вновь остро встал вопрос выхода Великобритании из ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей заявила, что Лондон намерен задействовать 50 статью Лиссабонского соглашения к концу марта 2017 года. Таким образом полный выход королевства из состава Союза планируется не раньше лета 2019 года.    

 

В тоже время Мишель Барнье вступил в должность главного переговорщика ЕС по вопросам Brexit. Бывший министр иностранных дел Франции и европейский комиссар по вопросам финансов был назначен на эту должность в июле. По словам президента ЕС Жан-Клода Юнкера, Мишелю Барнье предстоит возглавить лучших специалистов Еврокоммисии, которые составят “Группу по исполнению 50 статьи”. 

 

Что касается американо-европейских отношений, то, несмотря на недавние заявления ряда европейских политиков о полном провале переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству (TTIP), в начале октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что видит необходимость в продолжении обсуждений.    

 

Кроме того, Соединённые Штаты заявили о своём намерении “пропорционально” ответить на кибератаки. Ранее на ряд политических институтов США были совершены хакерские атаки, которые, по мнению Вашингтона, были организованы российской стороной. Пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест отметил, что президент США Барак Обама выберет один из вариантов ответных мер в кибер пространстве, о котором заранее объявлено не будет.   

 

Читать полностью

Архив