Ключевые события США и ЕС в сфере политики и экономики

« Назад

30.06.2016 18:37

Период: 13.06.2016 - 30.06.2016

 

Во второй половине июня в Европе и Соединённых Штатах Америки произошёл ряд событий, потрясших весь мир и отразившихся на внешней и внутренней политике разных государств. 

Ночью 12 июня 2016 года в городе Орландо, штат Флорида, США, разразился масштабный теракт, в результате которого 49 человек погибло, 53 были ранены. Нападение на гей-клуб Pulse в Орландо стало самым массовым расстрелом в истории США. Вскоре стало известно что преступник, Омар Мартин, заявлял о своей связи с запрещённой в России террористической группировкой Исламское Государство. Это событие вызвало ряд официальных заявлений от ведущих политиков США. Президент Барак Обама в своём обращении к нации назвал произошедшее “преступлением на почве ненависти”, а также напомнил о необходимости ужесточения закона об оружии в США.

Результаты референдума также повлияли на мировые финансовые рынки. Наблюдается понижение стоимости фунта стерлингов, а также ослабление основных европейских индексов. Так, например, по состоянию на 24 июня 17.00 по московскому времени британский индекс FTSE 100 снизился на 3,14%, немецкий DAX — на 6,26%, а французский CAC 40 — на 7,43%. Вместе с тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало негативный прогноз для банковской системы Великобритании.    

Ранее, 16 июня, Швейцария отозвала из Европейского Совета свою заявку на вступление в ЕС. Ряд журналистов и аналитиков связали такую новость с британским референдумом, однако власти Швейцарии опровергли эти заявления. Более двадцати лет ходатайство было “заморожено” и дебаты по поводу официального отзыва шли уже давно, как подчеркнула член Христианско-демократической народной партии Швейцарии Элизабет Шнайдер-Шнайтер. 

 

Читать полностью

Архив дайджеста