Ключевые события США и ЕС в сфере политики и экономики

« Назад

20.07.2017 20:01

Подробно

Архив

19 июня в Люксембурге состоялся Совет ЕС на уровне глав МИД, на котором было принято решение продлить на год, до 23 июня 2018 года, санкции против Крыма и Севастополя. Данное решение было принято без обсуждений в рамках европейской стратегии непризнания вхождения территории полуострова в состав РФ. Вместе с тем, Совет ЕС принял решение разработать пакет дипломатических мер в ответ на широкомасштабные кибернетические атаки.

 

26 июня правительство Великобритании опубликовало программу, согласно которой предлагается ввести для европейских граждан, проживающих на территории Соединённого королевства, статус поселенца (settled status). Получив данный статус, они могут проживать и работать в Великобритании, получать доступ к грантам, образованию и всевозможным услугам, подавать заявление на получение британского подданства. Тем не менее, данный план не рассматривает ряд важных юридических вопросов и требует доработки

 

В начале июля 2017 года Эстония впервые в своей истории приняла полномочия страны-председательницы Евросоюза. На полугодовое председательство страны в Совете ЕС запланировано около 20 встреч, визитов и конференций на высоком уровне, а также примерно 260 связанных мероприятий.

 

После четырёх лет переговоров Европейский Союз и Япония объявили о подписании рамочного соглашения о свободной торговле и экономическом партнерстве. Страны рассчитывают, что соглашение вступит в силу уже в 2019 году. Отмечается, что таким образом создаётся вторая по величине зона свободной торговли в мире. В течение последующих семи лет ЕС обязуется ликвидировать тарифы на автомобили японского производства, соевый соус, зелёный чай и два основных вида саке. Япония приняла обязательства снизить до полной ликвидации тарифы на ввозимые из Европы сыры, макароны и шоколад. 

 

В середине июня Сенат США принял новый законопроект, закрепляющий антироссийские санкции на законодательном уровне. Тем не менее, 20 июня республиканская часть Палаты представителей Конгресса США отправила документ на экспертизу в комитет по иностранным делам. Вместе с тем, власти Германии и Австрии критически отзываются о новом законопроекте, предполагая, что он может обернуться угрозой газоснабжению региона.

Подробно

Архив