Ключевые события США и ЕС в сфере политики и экономики

« Назад

17.06.2017 21:07

Подробно

Архив

Период: 01 мая - 15 июня 2017

В начале мая британские и европейские политики активно обсуждали возможные условия выхода Великобритании из ЕС. После визита Жана Клода Юнкера в Лондон, официальные лица в Брюсселе заявили, что между двумя сторонами отсутствует понимание процесса переговоров, а также существуют значительные сложности во взаимопонимании даже в тех областях, где нет крупных разногласий.

 

В начале мая прошёл второй, заключительный, тур президентских выборов во Франции. Победу одержал лидер движения "Вперед", экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон с результатом 65,82%. В своём первом обращении к народу Франции новый президент пообещал работать на укрепление Евросоюза, упрочнение связей между Европой и гражданами. 14 мая Эмануэль Макарон официально вступил в должность, а вскоре назначил нового премьер-министра. Главой кабинета министров стал Эдуард Филипп, бывший мэр города Гавр.

 

В начале июня Европейская Комиссия начала формирование оборонного фонда объемом $5,5 млрд в год для увеличения поступлений в европейскую оборонную отрасль и усиления обороноспособности Европейского союза. Предполагается, что фонд будет координировать и дополнять национальные инвестиции в научно-технические  исследования в данной области, а также в приобретение оборонных технологий и оборудования. Вместе с тем, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила всякую возможность создания единой армии ЕС. Министр подчеркнула, что ЕС не намерен конкурировать с НАТО. 

 

Подробно

Архив