Ключевые события США и ЕС в сфере политики и экономики

« Назад

30.04.2017 21:59

Подробно

Архив

Период: 01 по 30 апреля 2017 года

6 апреля 2017 года состоялась первая встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мей и главы Евросовета Дональда Туска после начала процесса выхода Великобритании из состава ЕС. В ходе переговоров главы двух сторон договорились снизить возникшую напряжённость и наладить прямую связь, чтобы сохранить конструктивный подход. Отмечается, что определённая напряжённость между Соединённом Королевством и ЕС возникла в связи с Гибралтаром.

 

7 апреля 2017 года, по приказу президента США Дональда Трампа, американские военные силы нанесли ракетный удар по военной базе "Шайрат" на западе Сирии. Согласно заявлениям Вашингтона, авиаудар стал ответом на применение химического оружия, проведённое ранее с данной авиабазы. Кроме того, власти США призвали РФ и Иран оказать влияние на сирийские власти для прекращения использования химического оружия.

 

В начале апреля министры иностранных дел ЕС приняли стратегию по урегулированию конфликта в Сирии, согласно которой сирийский кризис на прямую влияет на ЕС, а значит европейские власти должны приложить все усилия для мирного разрешения конфликта политическими и дипломатическими путями.