Ключевые события США и ЕС в сфере политики и экономики

« Назад

05.04.2017 15:06

Подробно

Архив

Период:01.02.17 - 31.03.17

 

В начале февраля правительство Великобритании официально опубликовало план по выходу из состава ЕС, а также так называемую “Белую книгу” - документ, фиксирующий позицию правительства по данному вопросу. Тем не менее, кабинет министров предупредил, что будет редко делать официальные комментарии в процессе переговоров с ЕС в будущем. Сторонники Brexit обратились к кабинету министров с просьбой предоставить трудовым мигрантам из Евросоюза гарантии их прав и статуса.

 

15 февраля, Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле жду ЕС и Канадой (СЕТА), открыв процесс ратификации. Эксперты обращают внимание на то, что он будет непростым, а ряд государств, возможно, вынесет вопрос на референдум. Отмечается, что больше всего проблем может возникнуть в Бельгии и Германии. Также нет установленных сроков, в которые все члены ЕС должны ратифицировать договор. Тем не менее, в концу февраля Латвия первой из стран-членов ЕС одобрила документ.

 

Во второй половине марта резко обострились отношения стран ЕС и Турции. Причиной этому послужил дипломатический инцидент в Нидерландах, когда министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу было отказано во въезде в страну. Министр направлялся в королевство для проведения агитации в связи с предстоящим референдумом в Турции. Позже ряд других европейских стран приняли решение запретить агитацию со стороны турецких политиков в поддержку конституционной реформы