Ключевые события в политике и экономике ЕС и США

« Назад

05.08.2016 06:00

 

 

Период с 01 июля по 31 июля 2016 г.

Подробнее

Архив дайджестов

13 июля в Букингемском дворце королева Великобритании Елизавета II приняла отставку Девида Кэмерона и официально назначила на пост премьер-министра Терезу Мей. В тот же день новая премьер-министр назначила новых министров на ряд ключевых постов правительства Соединённого Королевства.

 

Президент Чехии Милош Земан выступил с предложением провести референдум по вопросам выхода Чехии из состава ЕС и НАТО.

 

В начале месяца вступило в силу решение ЕС по продлению антироссийских секторальных санкций на полгода. Вслед за этим оборонный комитет парламента Великобритании выпустил доклад, в котором призывает ЕС ужесточить санкции. В докладе комитета идёт речь о расширении санкционного списка представителей российских властных структур. Тем не менее, всё больше европейских политиков задумываются о снятии санкций. В конце июля парламент Бельгии принял на рассмотрение резолюцию об отмене санкций по отношению к России.

 

Расширены американские санкции против России. На основании Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии санкции были наложены на 40 иностранных компаний и предприятий, пять из которых - российские.

 

Санкционные меры были приняты властями США против официальных властей Северной Кореи.

 

В начале июля неудачно кончился 1й раунд переговоров по соглашению о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС. Несмотря на призывы Ангелы Меркель и Барака Обамы как можно быстрее заключить данное партнёрство, многие европейские политики и аналитики высказывают серьёзную обеспокоенность условиями и возможными последствиями подписания соглашения.

 

8 июля была подписана декларация о сотрудничестве между НАТО и ЕС.

 

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини совместно с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом выпустили заявления, в котором от лица Евросоюза осудили попытку военного переворота и призвали Турцию скорее вернуться к конституционному порядку.

 

В начале месяца вошли в силу соглашения об ассоциации Грузии и Молдавии с ЕС. Теперь эти страны являются ассоциированными членами ЕС, что открывает широкие возможности для малого и среднего бизнеса, продвижение энергоэффективности, улучшения сельскохозяйственной продукции и многое другое.

 

10 июля американское издание Washington Post сообщило, что администрация Белого Дома собирается предложить России продлить на пять лет действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), но в Москве отметили, что официально предложения не поступало.

 

Рост цен на нефть активизировал американскую нефтедобывающую промышленность

 

Международный валютный фонд предостерегает США об увеличении госдолга. По оценкам экспертов МВФ в концу 2016 года американский долг составит 105,1% ВВП.

Подробнее

Архив дайджестов