Ключевые события в регионе юго-восточной Азии в сфере политики и экономики

« Назад

30.06.2016 18:21

Период 13.06.2016 - 30.06.2016    

 

Самым заметным событием в середине июня в АСЕАН стала специальная встреча министров обороны АСЕАН и Китая в Кунминге, Китай. Во вторник, 14 июня, главы МИД АСЕАН выпустили совместное заявление в ответ на отказ китайских властей признавать будущий вердикт Гаагского арбитражного суда. В заявлении Китай прямо не упоминается, но все страны АСЕАН выражают свою “серьезную озабоченность по поводу недавних и текущих событий, которые подорвали доверие, способствовали росту напряженности и могут подорвать мир, безопасность и стабильность в Южно-Китайском море”. 

 

Большая часть журналистов и аналитиков настаивает на том, что неожиданная смена курса политики по данному вопросу связана с давлением со стороны Китая. Вместе с тем эксперты расценивают данную ситуацию как демонстрацию разобщённости и дезорганизации среди министров иностранных дел АСЕАН, а также неспособность принять единое решение по вопросам Южно-Китайского моря. Китай в свою очередь отрицает факт принятия каких-либо официальных заявлений во время саммита в Кунминге.  

 

Планирует увеличить свои инвестиции в рынки Юго-Восточной Азии японская корпорация Mitsubishi Motors. По словам главного исполнительного директора Осамы Масуко, Мицубиси начнёт производство легковых автомобилей на Филиппинах, поскольку это один из основных рынков АСЕАН. 

 

Читать полностью

 Архив дайджеста