Манила подала официальную дипломатическую ноту протеста

« Назад

21.01.2016 03:59

22 декабря 2015

Филиппины и Евросоюз. Торговые представители Филиппин и Евросоюза договорились начать переговоры по соглашению о свободной торговле в первой половине 2016 года. Торговый Секретарь Филиппин Грегори Доминго заявил, что соглашение о свободной торговле с ЕС будет расширять торговые привилегии в соответствии с действующей “Обобщённой системой преференций плюс”. Филиппины являются пятой страной-участницей АСЕАН, с которой начинаются переговоры о заключении двустороннего соглашения о свободной торговле с ЕС.

 

11 января 2016

Таиланд. По прогнозам, в 2016 году доходы Таиланда от туризма вырастут на 9% и достигнут 2,4 трлн. тайских бат ($66,12 млрд.) в связи с увеличением интереса со стороны тайских туристов и туристов из стран АСЕАН. На данный момент тайская экономика является второй по величине в Юго-Восточной Азии, а туристический сектор составляет около 10% ВВП. Министерство туризма утверждает, что в 2016 году ожидается 32 млн. посетителей, в то время как в 2015 году страну посетило 29,88 млн. туристов. Помимо этого, Центральный банк Таиланда прогнозирует, что рост экономики в 2016 году составит 3,5%, хотя по более ранней оценке ожидался рост на 3,7%.

 

13 января 2016

Южно-китайское море. Манила подала официальную дипломатическую ноту протеста в связи с испытательными полётами китайской авиации над рифом Кагитинган в спорных водах Южно-китайского моря. По словам представителя Министерства иностранных дел Филиппин, Китай отверг ноту протеста, заявив о своём суверенитете в Южно-китайском море, и в том числе на указанном рифе. Власти Филиппин заявляют, что риф Кагитинган – это часть группы филиппинских островов, самым крупным из которых является остров Паг-аса, на котором размещены взлетно-посадочная полоса, коммерческая башня связи и генераторы. Ранее китайские СМИ объявили о двух удачных пробных приземлениях на одном из искусственных островов, созданных на семи ранее подводных рифах в Южно-китайском море.

Подробнее

Архив дайджестов