Миграционная политика Европейского Союза

« Назад

27.11.2018 17:53

Начиная с 2015 года, когда миграционный кризис достиг своего пика, Европейский Союз принял ряд мер для лучшего контроля внешних границ и миграционных потоков. В результате этих действий число случаев нелегального въезда в ЕС снизилось более чем на 90%.

 

ЕС и его государства-члены активизируют усилия по созданию эффективной, гуманной и безопасной европейской миграционной политики. Европейский Совет играет важную роль в этих усилиях, устанавливая стратегические приоритеты.

Исходя из этих приоритетов, Совет ЕС определяет направления действий и предоставляет мандат для переговоров с третьими странами. Он также принимает соответствующее законодательство и определяет конкретные программы.

За последние годы Совет ЕС и Европейский Совет приняли ряд эффективных мер для решения проблемы миграции.

Государства-председатели Совета ЕС также активировали механизмы комплексных мер реагирования на политический кризис. Они содержат конкретные методы координации политических ответных мер на кризисы путем объединения усилий основных участников.

Маршрут через Центральное Средиземноморье

В последние годы самым распространенным стал маршрут через Центральное Средиземноморье. Так, большинство мигрантов из Африки к югу от Сахары и Северной Африки приезжают в Европу через территорию Ливии.

Это способствовало развитию сетей контрабандного провоза и торговли людьми в Ливии.  Европейский Союз предпринял конкретные меры для решения миграционной ситуации в Ливии и борьбы с коренными причинами миграции в Африке.

Маршрут через Восточное Средиземноморье

Маршрут через Восточное Средиземноморье включает переправу по морю из Турции в Грецию. В 2015 году по этому маршруту в ЕС прибыло огромное число беженцев, которые пытались спастись от войны в Сирии. С тех пор число случаев нелегального въезда в ЕС по этому маршруту значительно сократилось благодаря тесному сотрудничеству между ЕС и Турцией.

Спасение жизней в море и борьба с преступными сетями

Пытаясь добраться до Европы, мигранты и беженцы рискуют жизнью, поскольку контрабандисты прибегают к все более сложным способам пересечения Средиземного моря.  ЕС провел уже 3 операции в Средиземном море по спасению мигрантов, находящихся в опасности. В 2016 году ЕС также учредил Европейский центр по нелегальной миграции, чтобы помочь государствам-членам бороться с незаконным ввозом мигрантов.

Как ЕС управляет миграционными потоками

ЕС разработал ряд норм и механизмов для управления легальными миграционными потоками для лиц, ищущих убежище, высококвалифицированных работников, студентов и исследователей, сезонных работников и воссоединения семей.

Что касается других миграционных потоков, в ЕС существуют общие правила рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. В 2015 году Совет ЕС принял решение о перемещении тысяч просителей убежища из Греции и Италии. ЕС также заключает соглашения о реадмиссии для возвращения нелегальных мигрантов.

Интеграция граждан третьих стран

Меры по перемещению и переселению, предпринятые в ответ на кризис, связанный с наплывом беженцев и мигрантов, показали необходимость поддерживать государства-члены, которые имеют меньше опыта в деле интеграции. В декабре 2016 года Совет ЕС утвердил выводы по интеграции граждан третьих стран, проживающих в ЕС на законном основании.

Читать оригинал: