Ни один из проектов "Роснефти" с зарубежными компаниями не был закрыт из-за экономических санкций,

« Назад

07.11.2015 20:15

 

3 ноября

 

Санкции Запада препятствуют масштабному освоению Россией природных ресурсов Арктики и усиливают конкуренцию в этом регионе, сообщает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.«Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий», — подчеркнул Патрушев.Также он отметил, что из-за обострения международной обстановки усилилась конкуренция за изучение и освоение Арктики.«Большинство арктических держав развивают инфраструктуру, интенсифицируют хозяйственную деятельность в Арктике. Ряд нерегиональных государств, таких как Китай, Индия, Сингапур и другие страны также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов», — сказал секретарь Совбеза.Патрушев призвал решить вопросы финансирования проекта «Ямал СПГ» в условиях секторальных санкций, а также усилить его антитеррористическую защищенность.

 

5 ноября

Tallin Business Bank Ltd. принял решение о прекращении договора о расчетном счете МИА «Россия сегодня» в Эстонии. Как отмечается в уведомлении кредитной организации, поступившем в агентство, банк мотивировал это решение тем, что его гендиректор Дмитрий Киселев находится в санкционном списке Евросоюза.В пресс-службе МИА «Россия сегодня» также отметили, что договор о счете агентства в Tallin Business Bank Ltd. действовал с 24 сентября, сейчас средства, находящиеся на расчетном счете, заморожены.«Это уже не первый случай заморозки средств на счетах МИА «Россия сегодня» за рубежом — ранее аналогичные действия были совершены в Великобритании и Франции. Мы выражаем глубокую озабоченность тем, что такого рода санкции в очередной раз применяются к МИА «Россия сегодня», и совместно с юристами изучаем возможности по обжалованию данного решения», — говорится в заявлении пресс-службы агентства.ЕС включил Киселева в санкционный список 21 марта 2014 года. В июле 2015 года из-за персональных санкций против него МИА «Россия сегодня» получило официальное уведомление ​от банка Barclays о заморозке своего счета в Великобритании. Ранее, в июне 2015 года, счета агентства арестовали во Франции и Бельгии по делу ЮКОСа.

6 ноября

 

 

 

Ни один из проектов "Роснефти" с зарубежными компаниями не был закрыт из-за экономических санкций, компания надеется на более активное сотрудничество с Японией, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству России и Японии."Несмотря ни на какие санкции, и российская экономика в целом, и наша компания продолжают работать и с американскими компаниями — ни один из наших проектов не попал под санкционные ограничения", — Сечин.По его словам, в рамках сотрудничества с европейскими компаниями также ни один проект не был закрыт."Такое впечатление, что японские компании сами на себя санкции накладывают, и в этом проблема", — отметил Сечин, хотя, по его словам, потенциал сотрудничества действительно огромный.Евросоюз и США ввели санкции против российских компаний из-за ситуации на Украине. "Роснефть" попала под секторальные санкции, включающие ограничения на поставки оборудования и предоставление услуг, также компании был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС и США, а Сечин был включен в персональный американский санкционный список.

 

Читать полностью

Архив дайджеста