Новости в области технологий

« Назад

31.01.2017 22:27

Полная версия

Архив

 

Ученые Новосибирского госуниверситета и Института неорганической химии СО РАН получили новое соединение, которое может служить катализатором в различных топливных элементах. Соединение представляет собой твердый раствор кобальта и иридия, способного заменить использующуюся сейчас платину. Принцип работы и эффективность кобальт-иридиевого сплава такие же, как и у платины, но он обладает более низкой стоимостью и более долгим сроком службы.

 

Химические вещества, используемые для лечения злокачественных опухолей, оказывают негативное влияние на весь организм. Российские ученые из МГУ, МИФИ, Российского Онкологического Научного Центра имени Н.Н. Блохина и ИТЭБ РАН с коллегами из Финляндии разработали способ доставки препарата непосредственно к опухоли. Разработка заключается в инкапсулировании и выхода лекарств из наноконтейнера. Ученые используют кремниевые наночастицы, в которые вводится лекарственный препарат. Для того чтобы лекарство не терялось из наночастицы, её покрывают термочувствительным полимером. Как только наночастица достигает злокачественные клетки, полимер нагревают, препарат выходит из «контейнера». Эксперименты показали, что использование такого покрытия повышает эффективность препарата, кроме того, биоразлагаемые наночастицы кремния могут выводиться из организма естественным путем. Следующим этапом исследования станет подбор подходящих свойств наночастиц (размер, концентрация, доза введения).

 

Ученые из Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН разработали новый способ очистки воды. Суть метода заключается в использовании углеродсодержащего сорбента из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний. Это позволит удалять сульфиды из воды с эффективностью до 91%. (Сульфид является самым распространенным веществом, загрязняющим природные воды). Данная технология проста в использовании и не требует больших финансовых затрат.

 

Полная версия

Архив