Новости в области технологий

« Назад

31.12.2016 22:41

Полная версия 

Архив

 

Продолжаются исследования Марса. На поверхности Марса уже четвертый год работает Марсоход Curiosity, сейчас он находится на склонах горы Шарп и получил оттуда фотографии булыжников фиолетового цвета. Изучение химического состава булыжников поможет понять, как пропала вода с поверхности Марса

 

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) разработали новые клеточные технологии, с помощью которых можно выращивать сетчатку глаза. Технология заключается в перепрограммировании клеток, и удобнее всего использовать для этого кожу, так как клетки эпителия хорошо размножаются и забор ткани практически не опасен для человека. Данная разработка поможет лечить слепоту, а впоследствии и болезнь Паркинсона. Первые клинические испытания планируют провести в 2017 году.

 

Кроме того, ученые ДВФУ разработали новую модель краткосрочного прогнозирования сейсмических событий. Данная модель не имеет аналогов в мире и позволяет оперативно предсказывать землетрясения. Она основана на изучении данных геофизических процессов. Предлагается использовать реперные (метеорологические) станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций отслеживает смещение контролируемых отметок, которое предвещает о сейсмическом движении. Модель можно будет использовать на островах, лежащих за континентами с высокими горными массивами. Также сейсмодатчик возможно применять при выборе территорий для строительства опасных объектов, например, атомных станций.

 

Полная версия 

Архив