Новости в области технологий

« Назад

28.02.2017 14:14

Полная версия

Архив

 

Учеными из Московского Государственного Университета был создан новый полимерный композиционный материал. Он обладает большей прочностью и легкостью, чем металлы. Это позволит заменить титановые или алюминиевые компоненты самолетов и космических кораблей, тем самым уменьшив их массу. Из достоинств также следует отметить дешевизну изготовления из такого материала детали сложной формы, его устойчивость к высоким температурам и коррозии.

 

Российские ученые разработали тканеинженерные конструкции – биопротезы. Они будут способны заменить кровеносные сосуды человека, нуждающегося в трансплантации. Разработка позволит снизить риск воспаления, тромбоза и других негативных последствий. Тканеинженерные конструкции основаны на мембранах из поликапролактона и хитозана, заселенных эндотелиальными и гладкомышечными клетками кардиальных эксплантов человека. Сочетание выбранных клеток и материалов решает вопросы прочности, долговечности и физиологичности трансплантата.

 

Ученые Дальневосточного федерального университета представили разработку полимерных люминесцентных материалов (светоконцентраторов). Новые материалы позволят превратить обычные окна в солнечные батареи. Такая конструкция получит название «энергогенерирующие окна». Новый материал будет служить основой для производства пленок, крепящихся на стекло или другую поверхность. Светоконцентраторы будут иметь относительно дешевую стоимость и позволят снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях.

 

Полная версия

Архив