Один из самых важных вопросов политической жизни Европы - возможный выход Великобритании из состава ЕС

« Назад

28.03.2016 09:55

За прошедший период Европейский Союз и Соединённые Штаты Америки столкнулись с рядом событий, которые отразились на политике и экономике этих двух регионов: президентские выборы в США, рассмотрение вопроса выхода Великобритании из состава ЕС и трагические события в Бельгии.

Один из самых важных вопросов политической жизни Европы - возможный выход Великобритании из состава ЕС.  Напомним, что данный вопрос будет решён на референдуме, назначенном на 23 июня, а пока аналитики прогнозируют последствия выхода. Так, кредитное агентство Moody’s сообщает, что положительное решение этого вопроса нанесёт вред экономике, но он будет небольшим и повлечёт малое сокращение рабочих мест. Кроме того, большая часть торговых отношений с ЕС сохранится, что позволит избежать дестабилизации.

Однако не все эксперты так позитивно рассматривают возможные последствия. Например, Калифорнийское бюро расследований (the CBI business lobby group) заявило, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС, Королевство потеряет 100 млрд евро и примерно 1 млн рабочих мест. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил население о том, что на преодоление последствий от выхода из ЕС потребуется “от семи до десяти" лет. На данный момент, по предварительным опросам, 47% населения Великобритании выступает против выхода, 49% - за выход. В связи с напряжённой ситуацией в обществе, премьер-министр призвал жителей страны не оставаться безучастными к референдуму и проголосовать, когда придёт время.

Также стоит отметить, что из-за референдума планируется перенести даты проведения последнего в первом полугодии планового саммита ЕС в Брюсселе. Сперва планировалось провести саммит 23-24 июня, теперь даты предположительно перенесены на 27-28 июня. Официально ЕС эту информацию пока не подтверждает.

Самыми трагичными событиями Европы за прошедшие две недели стали теракты в Брюсселе. 22 марта в столице Бельгии прогремело три взрыва: два в зале вылетов аэропорта и один в метро. По последним данным погиб 31 человек и 250 получили ранения, среди пострадавших есть иностранцы. Ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка ИГ. Власти Бельгии ввели четвёртый уровень угрозы, многие страны Европы также объявили возможность террористической угрозы. Волна общественных реакций прокатилась по всему миру: во многих городах прошли акции поддержки пострадавшим, политики стали активно призывать к ответным мерам.

Усилены меры безопасности и ведётся расследование. 26 марта поступили сведения о том, что следственные мероприятия в аэропорту подошли к концу, но аэропорт откроется для пассажирских рейсов не ранее 30 марта. Ответная реакция на террористические атаки последовала быстро. Уже 25 марта власти Бельгии подтвердили, что намерены нанести авиаудары по ИГ. По сообщениям, атаки будут проводиться в коалиции с США, которые ранее также заявляли о своём намерении провести данную операцию. В отношениях ЕС и РФ главным событием было принятие пяти принципов диалога с Россией в Брюсселе 14 марта. Первый, и основной, принцип - "полная реализация Минских соглашений”, во втором пункте говорится об "укреплении отношений с нашими [ЕС] восточными партнерами и другими соседями” (имеются в виду Украина, Белорусь, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия). Третий принцип говорит о “внутренней устойчивости ЕС”, а именно энергетической безопасности, гибридных угрозах и стратегических коммуникаций. Четвёртый принцип предусматривает восстановление сотрудничества с РФ в определённых областях, которые напрямую затрагивают интересы ЕС, например, борьба с терроризмом, вопросы Сирии и прочее. Последний, пятый, пункт предполагает поддержку гражданского общества РФ и социальных контактов между ЕС и РФ. Стоит отметить, что данные пять принципов не затрагивают санкционирую политику. К вопросу санкций власти ЕС вернутся на летнем саммите в июне-июле.

Сразу после обнародования пяти принципов европейские власти призвали свои банки воздержаться от участия в размещении российских облигаций. Эти рекомендации являются неофициальными, но настоятельными, поскольку существуют опасения  по поводу будущего использования привлечённых средств. Подобная реакция является повторением примера США, власти которых дали подобные рекомендации своим банкам в феврале.

Оценивая новую стратегию ЕС, МИД России 16 марта заявил об ответной переоценке принципов делового сотрудничества. Представители МИД заявили, что опрашивают все ведомства, выясняя какие сферы диалога с ЕС для них представляют интерес, а от каких можно избавиться. Также некоторые российские аналитики считают, что новые принципы ЕС делают невозможным продолжение полного и всестороннего диалога России с Европой, поскольку выполнение “Минских договорённостей” в том виде, как это предполагают европейские власти, невозможно для Кремля. В Соединённых Штатах Америки тем временем самым громким и ярким событием остаются предстоящие президентские выборы. Всенародное голосование назначено на 8 ноября этого года, но сейчас активно проходят праймериз кандидатов. Праймериз уже прошли в большей части штатов (осталось три) и аналитики подводят промежуточные итоги и делают прогнозы. Основными фаворитами пока являются Хиллари Клинтон (Демократическая партия) и Дональд Трамп (Республиканская партия).

В Демократической партии незначительно от Клинтон отстаёт Вермонт Берни Сандерс. Все кандидаты делают достаточно громкие заявления в ходе своих праймериз, многие из них касаются ситуации на Украине, отношений с Россией и будущего НАТО. В то время, как Дональд Трамп категорично называет НАТО устаревшей и экономически не выгодной организацией, Хиллари Клинтон утверждает, что Североатлантический Альянс - одна из лучших американских инвестиций. Хотя сейчас звучит много обещаний своему электорату, вектор внешней и внутренней политики США определится в декабре, после голосования выборщиков. Знаменательно, что действующий президент, Барак Обама, прибыл с “историческим визитом” на Кубу 20 марта. Это первый визит американского президента после пятидесятилетней конфронтации. Во время визита Барак Обама встретился с Раулем Кастро, с которым провёл длительные переговоры, а также с кубинскими диссидентами. По заявлению американского президента этот визит символизирует окончание “холодной войны” между двумя государствами.

Несколькими днями ранее, 15 марта, Bloomberg опубликовал новые аналитические прогнозы по нефтяным рынками и их влияниям на доллар. По прогнозам одного из ведущих провайдеров финансовой информации, цены на нефть дойдут до 50 долларов за барель, но нефтяная политика США может стать преградой этому росту. Сокращение объёмов добычи нефти в США является важным фактором стабилизации цен, однако американское правительство не может долго удерживать добычу: многие американские нефтедобытчики начнут увеличить объёмы как только цена на нефть станет достаточно высокой. Что касается отношений с Российской Федерацией, то Вашингтон прямо заявил о том, что вывод российских войск из Сирии никак не повлияет на санкционирую политику США. Американское правительство намерено продолжать экономическое давление на Россию до тех пор, пока российские войска не отойдут от границ с Украиной и Крым не вернётся под украинское влияние. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд подчеркнула, что с точки зрения Белого Дома “то, что сделано в Сирии, не должно сказываться на решениях по Украине”. Тем не менее, 24 марта прошла встреча в Москве между президентом РФ, Владимиром Путиным, и государственным секретарём США, Джоном Керри. Во время встречи обсуждались вопросы Сирии и Украины. Американская сторона признала, что прекращения огня в Сирии удалось достичь во многом благодаря российским вооружённым силам. Также прошла встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри, на которой политики обсудили сотрудничество на международной арене,  ситуации на Украине и в Сирии. Кроме того, в Москве удалось организовать встречу госсекретаря США с министром иностранных дел ОАЭ, который также был с визитом в Москве. 

 

Архив дайджеста