Посольство ЕС в России возглавил Маркус Эдерер

« Назад

02.10.2017 20:13

В понедельник в российском внешнеполитическом ведомстве прошла церемония вручения копий верительных грамот новым послом Евросоюза в России. Маркус Эдерер сменил на этом посту Вигаудаса Ушацкаса, который был министром иностранных дел Литвы в 2008–2010 годах, но после вынесенного президентом Далей Грибаускайте вотума недоверия перешел на работу во внешнеполитическую службу ЕС — став сначала представителем ЕС в Афганистане, а позже послом Евросоюза в РФ.

Новый глава представительства ЕС в России также обладает богатым дипломатическим и даже разведывательным опытом.

Маркус Эдерер (1957 года рождения) изучал международные отношения, право и Юго-Восточную Азию в университетах Пассау и Женевы, получил степень магистра в Майами (США), а также степень кандидата юридических наук в Университете Пассау. По завершении обучения он закончил дипломатическую школу в Бонне и начал карьеру дипломата. Согласно официальной биографии, в 1990-е годы господин Эдерер работал в боннском отделении МИД Германии, при посольствах в Канаде, в Москве (секретарь по экономическим вопросам), а также с 1999 по 2002 год в Брюсселе занимал должность специального координатора по пакту стабильности для Юго-Восточной Европы (международная инициатива балканских стран, ЕС, России, США и финансовых организаций для укрепления стран региона).

В 2002 году Маркус Эдерер возглавил директорат политической и экономической разведки Федеральной разведывательной службы Германии, но уже в 2005 году вернулся в Министерство иностранных дел на должность главы штаба планирования. На этом посту он сдружился с бывшим министром Франком-Вальтером Штайнмайером, статс-секретарем (заместителем) которого он стал в 2014 году. До этого назначения в 2011–2013 годах господин Эдерер успел побывать послом Европейского союза в Китае и Монголии.

Маркус Эдерер как ближайший советник министра иностранных дел, помимо прочего, тесно взаимодействовал с российскими дипломатами. В частности, он участвовал в переговорах в «нормандском формате», приезжал в Москву и Киев с тайными визитами для подготовки минских соглашений.

Газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что господин Эдерер — представитель команды бывшего министра Штайнмайера, а ныне федерального президента, и похож на него поведением: «всегда высказывается по существу, всегда дружелюбен, всегда сдержан». Однако не всем это приходится по душе. Франка-Вальтера Штайнмайера в немецкой прессе и среди депутатов за якобы недостаточную критичность часто с негативным оттенком называли Putin-Versteher (что с немецкого можно перевести как: человек, понимающий позицию президента РФ Владимира Путина и признающий за ней право на существование).

Издание Politico со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе пишет, что у Маркуса Эдерера подходящий бэкграунд для того, чтобы внести вклад в нормализацию отношений между Евросоюзом и Россией.

Между тем в редакционной колонке польского издания Biznes Alert выражается опасение в связи с тем, что новый посол ЕС в России может выступить в поддержку проекта Nord Stream 2, в продвижении которого весьма заинтересована Германия, но против которого высказываются некоторые страны ЕС.

Вигаудас Ушацкас не раз говорил, что этот проект противоречит интересам ЕС.

Источник в Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3427872