Российские члены Круглого стола промышленников России и ЕС приняли участие во встрече с В.В.Путиным

« Назад

19.12.2014 04:27

Владимир Путин встретился с представителями российского бизнес-сообщества.

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Наша встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, ну а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребованна. Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты.

Вы знаете, что в последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали. Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем.

Имея в виду специфику сегодняшней ситуации, я попросил сегодня прийти на эту встречу и представителей Администрации, которые занимаются вопросами экономики, и Первого заместителя Председателя Правительства, и Председателя Центрального банка. Если будет необходимость и желание – мы в вашем распоряжении по тем вопросам, которые вызывают особый интерес на данный момент.

В целом то, что Правительство собирается делать, было изложено мной и в Послании, и отчасти вчера было сказано на итоговой, большой пресс-конференции. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15–20 лет, а именно задачу её диверсификации.

В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов. За вами большое количество людей и на вас лежит огромная ответственность за их положение, за положение трудовых коллективов, за их жизнь, за уровень их заработной платы, решение многих социальных вопросов. Но и государство, конечно, должно чувствовать вас. Мы намерены и дальше, как это сложилось, как я уже сказал, в последние годы, работать в тесном контакте.

Есть некоторые вещи, некоторые новации, которые были предложены в Послании, – например, известное уже вам предложение по амнистии капитала. Если есть необходимость, можем поговорить ещё и по этой составляющей.

В общем, я исходил из того, что у нас сегодня будет абсолютно свободная, непринуждённая, но деловая беседа.

Рад вас приветствовать. Спасибо вам большое за внимание.

Источник Kremlin.ru