Санкции нанесли международным акционерам компании существенный экономический ущерб

« Назад

20.03.2016 17:06

За прошедший период крупные российские компании направили свои усилия на преодоление кризисных тенденций: продолжается поиск путей расширения финансовых возможностей, новых рынков сбыта, рассматриваются вопросы о приватизации крупных российских компаний, увеличиваются объемы поставок российского газа, ведется планомерная работа по признанию европейских санкций незаконными.

Компания «Роснефть» в настоящее время ожидает принятия решения об отмене санкций Европейского Союза. В Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге начались слушания по делу о незаконности санкций ЕС в отношении компании, введённых ЕС в августе 2014 года. Санкции нанесли международным акционерам компании существенный экономический ущерб, в связи с чем «Роснефть» в октябре 2014 года подала в суд иск о незаконности европейских санкций и их отмене. В случае отмены санкций, американская компания ExxonMobil готова продолжить сотрудничество с «Роснефтью». Кроме того, положительное решение в отношении «Роснефти» создаст прецедент для других российских компаний, которые также смогут оспорить правомерность введения против них санкций ЕС.

ВТБ создал дочернюю компанию OOO "ВТБ Сырьевые Товары Холдинг", которая займется финансированием поставок сырьевых товаров для крупнейших клиентов банка. Новая компания будет финансировать и сопровождать сделки, связанные с торговлей нефтью и нефтепродуктами, углем, товарами агропромышленного комплекса, а также осуществлять операции с производными финансовыми инструментами и предоставлять услуги транзакционного бизнеса. По словам старшего вице-президента ВТБ Виталия Бузоверя, крупные отечественные энергетические компании стремятся расширять географию торговли и нуждаются в финансировании, а западные банки вынуждены сокращать финансирование поставок сырьевых товаров в России, в связи с чем ВТБ видит огромный потенциал для развития дочерней компании. Государственная корпорация "Ростех" также запланировала создание банка на базе входящего в корпорацию Новикомбанка, который в дальнейшем планирует войти в десятку крупнейших банков, для финансирования проектов в промышленности. Сейчас принято решение о докапитализации Новикомбанка. Следует отметить, что "Ростех" и Новикомбанк находятся под западными санкциями, которые закрывают банку доступ к западным рынкам капитала. Ранее "Ростех" объявлял, что необходимость в докапитализации Новикомбанка возникла в связи с санкциями в отношении российских промышленных компаний, многие из которых обслуживаются банком. (В состав "Ростеха" входит 664 предприятия).

 

 

Читать полностью