Санкции нервируют немецкий бизнес

« Назад

23.12.2018 16:04

Энергетический союз

Кристиан Тегетхоф (Christian Tegethoff) из Германо-российской внешнеторговой палаты, объединяющей около 900 немецких фирм, ведущих дела на российском рынке, однозначно утвердительно ответил на вопрос ведущего, нервируют ли его санкции.

"Начиная с 2014 года, нам приходится преодолевать очень много ограничений в германо-российских коммерческих связях, - заявил он. - И даже с товарами, которые не подпадают под санкции, возникают проблемы, поскольку фирмам приходится проходить мучительную процедуру проверок, преодолевать бюрократические препоны".

 

Кроме того, убежден Тегетхоф, санкции ничего не дали, не привели к изменению российской политики. С его точки зрения, введенные ЕС штрафные меры в отношении России лишены смысла. Цель, которую преследовал Евросоюз, констатировал он, не достигнута.

С такой оценкой санкций ЕС уже давно выступают и другие представители лоббистских организаций, представляющих интересы немецких фирм, ведущих дела в России. Но Уте Кохловски-Каджая (Ute Kochlowski-Kadjaia) из Восточного комитета - Восточноевропейского союза немецкой экономики (Ost-Ausschuss - Osteuropaverein der Deutschen Wirtschaft) преподнесла сюрприз.

 

Любые санкции, как и протекционизм, подчеркнула она, разумеется, противоречат коммерческим интересам немецких предпринимателей. Следует, однако, учитывать, что фирмы всегда действуют в определенных политико-экономических рамочных условиях. "А то, что сделала Россия, захватив Крым, проводя военные операции на востоке Украины, означает оккупацию части территории другого государства без объявления войны, то есть, нарушение права, - заявила Кохловски-Каджая. - И если страна так поступает в своей внешней политике, то нельзя исключить такого же ее поведения и в экономике". Немецкие фирмы, по ее словам, понимают, что нельзя мириться с нарушением права в какой бы то ни было сфере, а потому поддерживают санкционный режим.

 

Читать документ: