Совокупная прибыль «Роснано» составила 17 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в 2014 году.

« Назад

27.03.2016 09:17

За прошедший период российские компании заключили новые договоры. Так «Роснефть» подписала ряд соглашений: ОАО «ДВЗ «Звезда» (предприятие «Роснефти») и China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC) подписали контракт на поставку 9 кранов для судостроительного комплекса «Звезда». Также ОАО «ДВЗ «Звезда» подписал контракт с «Suzhou Dafang Special Vehicle Co. Ltd» на поставку пяти самоходных тяжелых транспортеров. Игорь Сечин, глава «Роснефти», заявил: «Заключенные сегодня контракты - пример взаимовыгодного сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Компании из КНР входят в число лидеров отрасли. Поставки уникального оборудования для судостроения будут способствовать решению задачи по созданию одной из ведущих судоверфей в мире». ОАО «НК «Роснефть» и Siemens AG подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Такое сотрудничество будет способствовать развитию взаимодействия компаний, при разработке технических решений и локализации оборудования топливно-энергетического комплекса. Помимо этого, «Газпром» и государственное предприятие «Сербиягаз» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве в области транспортировки, подземного хранения и реализации газа. Будет развиваться сотрудничество в области энергоэффективности, энергосбережения, использования альтернативных источников энергии, а также в сфере компримированного и сжиженного природного газа. Особое внимание будет уделяться промышленной безопасности и экологии.

Между тем, в связи с прекращением проекта «Южный поток» и расторжением контракта, итальянская компания Saipem направила иск к подконтрольной "Газпрому" компании о взыскании убытков почти на 759 миллионов евро. На данный момент это единственная претензия со стороны подрядчиков, но «Газпром» обеспокоен, что могут быть предъявлены и другие иски.

Часть российских компаний опубликовала отчетность за 2015 год. Совокупная прибыль «Роснано» составила 17 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в 2014 году. В отчете отмечено, что основным фактором роста прибыли группы стал рост справедливой стоимости портфеля. С учетом специфики инвестиционных циклов прирост справедливой стоимости портфеля — это результат работы компании не только в 2015 году, но и в целом за период последних пяти лет. «Русгидро» увеличила чистую прибыль на 12,5% до 27 миллиардов рублей из-за роста тарифов на Дальнем Востоке. «Башнефти» удалось нарастить чистую прибыль по итогам 2015 года на 34,8%, до 58,17 миллиарда рублей. Однако на фоне падения цен на нефть выручка компании снизилась на 4,1%, до 611,3 миллиардов рублей. «Газпром нефть» показала снижение прибыли на 10,2% из-за негативного влияния переоценки валютного долга. Вместе с тем и Evraz, принадлежащая Роману Абрамовичу, осталась в убытке, хотя сократила его практически вдвое — до $719 млн с $1,2 млрд в 2014 году. Убыток вызван обесценением активов ($441 млн) и курсовой разницей ($367 млн). Выручка Evraz за 2015 год упала на 32,9%, до $8,7 миллиардов, что объясняется падением цен на продукцию. Частично это было компенсировано уменьшением расходов в долларовом выражении из-за ослабления рубля.

Ряд иностранных компаний намерены увеличить свое присутствие в России. До июля 2017 года французская компания L`Oreal дополнительно проинвестирует свыше 2,5 млрд рублей в завод по производству средств по уходу за волосами в Калужской области. Международные инвесторы стали активнее наращивать инвестиции на российском фондовом рынке на фоне повышения цен на нефть. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю фонды привлекли более $79 млн, а за шесть недель — более $140 млн. Таким образом, российский рынок акций вошел в число лидеров по привлечению портфельных инвестиций среди развивающихся стран. 

 

Архив дайджеста