В Госдуме назвали фактор, влияющий на восстановление ЕС после кризиса

« Назад

06.04.2020 00:00

Супермаркет в Берлине© РИА Новости / Ангелина Тимофеева
Реализация программы по восстановлению Европы после кризиса потребует политической воли, в том числе у руководства ФРГ, но в нем сегодня нет тех, кто "потянул" бы такой проект, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Бывшие главы МИД ФРГ Йошка Фишер и Зигмар Габриэль в совместной статье в газете Tagesspiegel заявили об угрозе распада Евросоюза из-за последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и призвали создать программу экономической поддержки, аналогичной плану Маршалла. Экс-министры отмечают, что объемы поддержки Италии и Испании, наиболее пострадавшим от COVID-19, недостаточны, и они "100 лет не забудут Европе и в первую очередь Германии, если мы оставим их на произвол судьбы". Министры отмечают важность европейской солидарности для экономического успеха ФРГ после Второй мировой войны, поэтому Германия несет особую ответственность перед ЕС.
По мнению депутата Паниной, план Маршалла, реализованный после Второй мировой войны, был инструментом достижения не только экономических, но и политических целей США, шагом на пути к американской глобальной гегемонии.
"Проект укрепления европейского единства также носит политический характер, на его реализацию нужна политическая воля. Гипотетически Берлин, контролирующий "печатный станок" Евросоюза, мог бы пойти на такой шаг, однако политические элиты Германии страдают дефицитом геополитической субъектности, среди них нет политика, подобного экс-канцлеру Герхарду Шредеру, который мог бы потянуть такой проект", - сказала Панина РИА Новости.
Она считает, что нынешние представители политического класса Германии, "зависимые от США и "евроатлантических связей", на такое не способны.
"Что касается самих США, то Вашингтону подобный "план Маршалла" не нужен ни с политической, ни с экономической точки зрения", - полагает депутат.