В Пекине прошла первая неформальная встреча министров обороны АСЕАН и Китая

« Назад

28.10.2015 20:26

Период: 15.10-29.10

 

17 октября

Неформальная встреча министров обороны АСАЕН и Китая. 16 октября в Пекине прошла первая неформальная встреча министров обороны АСЕАН и Китая. В ходе встречи было обсуждено пять пунктов: усиление сотрудничества в вопросах обороны и безопасности между Китаем и АСЕАН; создание новый институтов сотрудничества для замены альянсов с США; активизация механизмов безопасности; углубление сотрудничества в функциональных областях, таких как гуманитарные операции, военная медицина, борьба с пиратством и терроризмом; а также проведение военно-морских учений в Южно-Китайском море между Китаем и странами-участницами АСЕАН. Последний пункт привлек больше всего внимания. В целом это расценивается как мирный жест со стороны Китая, проблем не должно возникнуть, если не обострится конфликт вокруг искусственных островов.

 

21 октября

Россия и Камбоджа. Прошла встреча между главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым и министром окружающей среды Камбоджи Сай Самалом, на которой были обсуждены вопросы прямой поставки нефти из России в Камбоджу. Помимо этого были обсуждены такие вопросы как возможные стажировки специалистов в России и Камбодже, обмен опытом в сфере инфокоммуникационных технологий, возможность пользования Камбоджей российской навигационной системой ГЛОНАСС и организация поставок морепродуктов из Камбоджи. В результате встречи был подписан ряд документов, в том числе совместный план действий на 2015-2017 годы.

 

26 октября

Китай и США. Два американских судна (класса эсминец и фрегат) прошли в спорных водах Южно-Китайского моря на расстоянии 12 морских миль от китайских искусственных островов. Китайская сторона решительно осудила данное событие и расценивает его как провокацию. Американская сторона заявила, что это была часть "рутинных операций в море в соответствии с нормами международного права”. Китайское правительство заявляет, что будет отстаивать свой суверенитет и сделает всё для противостояния провокациям какой-либо страны. Министерство обороны Китая направило навстречу американским кораблям два корабля, в том числе ракетного эсминца “Ланьчжоу”.

 

Читать полностью

Архив дайджеста