В понедельник, 14 марта, прошла 13я неофициальная встреча глав сил обороны стран-участниц АСЕАН

« Назад

28.03.2016 11:39

Вторая половина марта для стран-участниц АСЕАН была относительно спокойной: прошло несколько встреч на высоком уровне, появились сведения о новых инвестициях и новых торговых партнёрствах. В то же время всё так же остро стоит вопрос о разрешении главного территориального конфликта в данном регионе, а именно конфликта в Южно-Китайском море. В понедельник, 14 марта, прошла 13я неофициальная встреча глав сил обороны стран-участниц АСЕАН (ACDFIM-13). Данная встреча была однодневным совещанием во Вьентьяне, Лаос, на котором обсуждались такие вопросы, как меры по укреплению взаимопонимания, доверия и сотрудничества, средства будущего сотрудничества в целях противостояния традиционным и нетрадиционным угрозам, а также план военного сотрудничества АСЕАН 2016-2018. В совещании принимали участие начальники Генеральных штабов, главнокомандующие вооруженными силами и командиры сил оборонных армий всех 10 стран-участниц АСЕАН. Тем временем в Южно-Китайском море в малазийских водах продолжают ходить китайские корабли. В четверг, 25 марта, Малайзия заявила, что около 100 китайских судов (их характеристики не уточняются, но предположительно это рыбацкие суда) были зафиксированы в малайских водах неподалёку от рифа Лукония (Luconia Shoals). Власти Малайзии заявили, что органы морского правопорядка Малайзии предпримут необходимые меры, если данные суда вступят в исключительную экономическую зону.

Стоит отметить, что долгое время малайские власти придерживались в отношении Китая политики “безопасной игры”, стараясь разрешить конфликт мирно, однако в последнее время министерство обороны начало пересматривать данную стратегию и ищет новых союзников. Так, в частности, в середине марта министр обороны Малайзии заявил о готовящейся встрече с австралийской стороной для обсуждения методов противодействия Китаю в Южно-Китайском море. Стоит отметить, что США стремятся усилить свое присутствие в регионе АСЕАН. Вооружённые силы США собираются установить свои базы в некоторых азиатских странах, в том числе в Камбодже и во Вьетнаме. Отмечается, что базы в Камбодже и Вьетнаме будут содержать только оборудование необходимое для оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий. Несмотря на декларацию исключительно мирных намерений, аналитики полагают, что Пекин воспримет этот шаг как предупреждение. Однако за прошедший период с таким крупным партнёром АСЕАН, как Китай, были связаны не только конфликтные ситуации в регионе, но и активное укрепление межгосударственных связей.

Так, например, 23 марта прошла встреча в рамках нового сотрудничества Ланьцанцзян-Меконг, которое будет способствовать, по заявлениям китайской стороны, развитию пяти отстающих стран региона АСЕАН, а именно Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. (Река Меконг является самой длинной и полноводной рекой на полуострове Индокитай, её русло пересекает территории шести государств: Китая, Мьянмы, Лаоса, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама. В Китае Меконг известен под названием Ланьцанцзян). В раках этого сотрудничества основное внимание будет уделено вопросам безопасности и развития в политических, социальных и культурных областях. Кроме того были обозначены пять приоритетных направлений: связь, производственные мощности, торговля, водные ресурсы, сельское хозяйство и сокращение бедности. Помимо отношений с Китаем, укреплялись связи с другим крупным партнёром АСЕАН - Индией. 15 марта прошло совещание Совместной подкомиссии Вьетнама и Индии по торговле в Нью-Дели, Индия. На совещании заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама До Тханг Хай заявил, что за прошедший год Вьетнам и Индия добились значительного прогресса в текстильной и швейной торговли. Индийская сторона также отмечает значительный прогресс в области фармацевтики. Для дальнейшего укрепления экономических связей, заместитель министра рекомендовал обеим странам развить региональные цепочки ценностей и определить методы поддержки бизнеса.

Он также объявил, что вскоре вступит в силу кредитный пакет Индии на $300млн, который является инвестициями в швейную и текстильную промышленности Вьетнама. Новых торговых и инвестиционных связей с Индией также ищет Тайланд. 18 марта в Хайдарабчаде, Индия, правительством Таиланда совместно с HYSEA (Hyderabad Software Exporters Association) была организованна сессия на тему “Инвестиции в Тайланде”. Главной целью мероприятия было создание более крепких деловых связей между двумя странами. Во время сессии были детально рассмотрены вопросы инвестиционной политики Тайланда. Говоря об инвестициях, стоит отметить заслуги таких стран как Мьянма, Индонезия и Вьетнам в продвижении политики привлечения инвестиций и открытия своей экономики для иностранных вливаний. В новом отчёте Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) указывается на то, что в Мьянме были приняты новые законы об инвестициях, а Индонезия приняла комплексный план для полной либерализации инвестиций в отдельных секторах. Эти меры демонстрируют желание правительств данных стран либерализовать экономику и дать более широкие возможности иностранным инвестициям. В самом же АСЕАН одним из самых крупных инвесторов в экономику региона остаётся Малайзия. По заявлениям премьер-министра Наджиба Тун Разака малазийские компании инвестировали в АСЕАН более $3,6 млрд. Премьер-министр также добавил, что Малайзия надеется построить совместно с другими странами-участницами АСЕАН интегрированную экономику без импортных пошлин и с либерализацией сектора услуг.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service во вторник, 22 марта, опубликовало свои прогнозы развития стран-участниц АСЕАН. Прогнозируется, что рост экспорта резко упадёт по всему региону. По заявлениям агентства перспективы роста крупных экспортно-ориентированных экономик Сингапура (Ааа-стабильный), Малайзии (A3-стабильный) и Таиланда (Baa1-стабильный) будут слабее, чем у внутренне-ориентированных экономик Индонезии (Baa3-стабильный) и Филиппин (Baa2-стабильный). У Вьетнама (B1-стабильный), тем временем, будет оставаться надежное производство и сильные потоки прямых иностранных инвестиций. Помимо этого, 25 марта завершился 24-й Форум основных рынков АСЕАН (ACMF), на котором был утверждён годовой план ACMF 2016 года. Данный план был разработан на основе ранее утверждённого плана действий 2016-2020 гг., который будет представлен министрам финансов АСЕАН на предстоящей встрече в апреле. Данный план предусматривает меры создания взаимосвязанного, общего рынка капитала АСЕАН. Ещё одна встреча на высшем уровне прошла 22 марта в Вашингтоне - заседание Комитета АСЕАН-Вашингтон. На встрече обсуждался ход реализации договоренностей, достигнутых на февральском саммите АСЕАН-США и на встрече министров иностранных дел АСЕАН во Вьентьяне, Лаос. Послы 10 стран-участниц назвали саммит АСЕАН-США важным событием, которое помогло укрепить двустороннее стратегическое партнерство. Американская сторона, в свою очередь, заявила, что собирается увеличить свою поддержку восьми приоритетных областей сотрудничества АСЕАН в 2016 году. 

 

Архив дайджеста