Вышел очередной дайджест НП КСП: Последствия санкции США и ЕС в отношении России

« Назад

22.12.2014 09:49

15 декабря

Заместитель генерального директора компании «Лукойл» Л.Федун заявил, что существует высокая вероятность сокращения добычи нефти в России примерно на 7% в год из-за влияния санкций. Такое снижение, по его словам, произойдет не сразу, а только через несколько лет, но само сокращение начнется уже со следующего года. В третьем квартале прибыль «Лукойла» снизилась наполовину в сравнении с прошлогодним показателем.
Игорь Сечин в октябре текущего года повысил сумму, запрашиваемую Роснефтью из Фонда национального благосостояния до 2 триллионов рублей, что составляет половину всех средств, имеющихся в ФНБ. Он объяснил эту ситуацию действием санкций, которые привели к невозможности рефинансирования долга компании в зарубежных банках.
Произошла приостановка бурения на базе арктического шельфа «Университетская», расположенной в Карском море. Реализация этого проекта осуществляется совместно «Роснефтью» и ExxonMobil.

17 декабря

Французский производитель йогуртов Danone получающий 11% годовой выручки в России, которая является крупнейшим рынком для компании (24 завода Danone и 13 тыс. сотрудников) столкнулся с проблемами с продуктами входящими в бюджетный сектор, это молоко и кисломолочные продукты.
Акции Carlsberg уже упали на 18% в связи с нестабильной динамикой рубля.
Крупнейшие табачные компании ,Imperial Tobacco и British American Tobacco, отметили негативное влияние падения рубля.
Финские, активно инвестирующие в Россию, компании красок Tikkurila и изготовитель шин Nokian Tyres уже ощутили падение рубля на своих финансовых показателях.

18 декабря

Губернатор Омской области провел встречу с главой отделения Philips по России и СНГ, главным вопросом встречи было обсуждение реализации проектов «Световых решений» для улиц региона, а так же о производстве высокотехнологичного медицинского оборудования.

19 декабря

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что потери Российской Федерации в 2014 году от санкций составляют сорок миллиардов долларов, а от падения цены на нефть — девяносто-сто миллиардов долларов. В соответствии с расчетами Центра развития НИУ ВШЭ, ограничительные меры приведут к дополнительным оттокам капиталов из РФ в шестьдесят миллиардов долларов в 2014 году и в последующие три года (если ограничения не будут отменены) еще в сто семьдесят миллиардов долларов. Издание Economist оценило потери российского предпринимательства от санкций в семьсот сорок четыре миллиарда евро.

Сопоставление цифр кажется странным из-за разных размеров экономик России и Европейского Союза. В 2013 году экспорт из России в страны Евросоюза превысил 54 процента его общего объема, а импорт из ЕС — 42 процента. Доля импорта из РФ в страны Евросоюза — 12,2 процента, экспорта ЕС в Россию — 6,9 процента общего объема.

20 декабря

Мировые бренды несут убытки в России.
Продажи мировых брендов автомобилей упали на 12%. Ford зафиксировал падение продаж авто на 40% и потерю 950 работников. Volkswagen в сентябре приостановил на 10 дней работу своего завода в Калуге, а также сообщил о спаде продаж на 20%. Концерны General Motors и Jaguar Landrover приостановили продажи автомобилей.
Adidas (Германия) отказалась от планов развития сети в России из-за падения платежеспособности российских потребителей на фоне падения рубля.

22 декабря

В результате ответных российских санкций под запретом оказались поставки рыбы и рыбной продукции из Норвегии, составлявшие порядка 76 процентов всего норвежского экспорта в Россию. Санкции против России и ответные меры РФ уже стоили бизнесу Норвегии один миллиард евро, в то время как все страны ЕС оценили свои убытки в пять миллиардов евро, заявила в интервью РИА Новости торговый представитель России в Норвегии Тамара Чернышева. Однако норвежские производители довольно быстро нашли замену российскому рынку — после вступления в силу запрета на импорт рыбы норвежский экспорт атлантического лосося вырос на 12%. Норвежцы немного снизили цену на него и очень быстро нарастили поставки во Францию, Испанию, Польшу, Белоруссию и Литву.

22 декабря

Роснефть, подпавшая под санкции Запада, отказалась от покупки глобального трейдингового бизнеса Morgan Stanley, сославшись на отказ американских регуляторов утвердить сделку. Предварительно сделка оценивалась в $300-400 миллионов.

Скачать полный текст в формате PDF

Архив дайджестов