Вышел очередной дайджест НП КСП: Последствия санкции США и ЕС в отношении России

« Назад

12.01.2015 02:29

6 января

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) предупредила акционеров о снижении прибыли своей российской «дочки». Также на фоне стремительного падения курса рубля RBI может быть вынуждена списать стоимость российского бизнеса на 148 млн. евро. Акции RBI подешевели на торгах в Вене 5 января на 6%, доходность ее облигаций заметно увеличилась. С 2011 года Восточная Европа, особенно Россия и Украина, были основным фактором роста прибыли RBI. Вместе с тем ожидаемая прибыль по результатам деятельности российского Райффайзенбанка в 2014 году составит более 300 млн. евро. Годом ранее она была выше на 169 млн. евро.

6 января

В 2014 году "Северсталь" успешно продала свои североамериканские активы.Бывшие заводы "Северстали" в США - Columbus и Dearborn - специализируются на выпуске плоского проката преимущественно для местного автопрома. За последний полноценный год работы в составе российской группы активы принесли ей почти треть выручки и около 12% EBITDA. Однако рентабельность EBITDA североамериканских предприятий значительно уступала российскому стальному дивизиону "Северстали" - 6,3% против 12,5%.Именно этот факт, по объяснениям гендиректора и крупнейшего владельца компании Алексея Мордашова, стал лейтмотивом выхода из североамериканских активов: "Продажа заводов Columbus и Dearborn демонстрирует нацеленность компании Северсталь на максимизацию стоимости для акционеров". Причем "Северсталь" особо подчеркивала, что планы выхода компании из активов никак не связаны с обострившимися внешнеполитическими отношениями России и США и что предпродажная подготовка началась еще в конце 2013 года.

9 января

За прошлый год бумаги Carlsberg снизились в цене на 20%, тогда как индекс производителей напитков и продуктов питания в Stoxx Europe 600 вырос на 11%. Руководство Carlsberg ранее заявило о возможности пересмотра политики компании, не предусматривающей хеджирования валютных рисков, если снижение курса рубля продолжится. Кроме того, компания намерена перевести максимальную долю затрат российского подразделения в национальную валюту.

Полный текст дайджеста в формате PDF

Архив дайджестов