Вышел очередной дайджест НП КСП: Последствия санкции США и ЕС в отношении России

« Назад

02.02.2015 03:28

26 января

Руководство British Petroleum уведомило своих сотрудников о замораживании зарплаты до конца текущего года, сообщает агентство Reuters. Эта мера касается всех предприятий компании, сообщил исполнительный директор BP Боб Дадли. В 2013 году BP потратила на оплату труда и пенсии 83,9 тысяч своих работников около 13,6 миллиарда долларов. В декабре 2014 BP объявила о сокращении штата, которое должно сэкономить ей один миллиард долларов. В том числе, планируют сократить персонал предприятий на территории Великобритании и в рамках проекта компании в Северном море.

28 января

«Сколково». По словам директора ядерного кластера Фонда «Сколково», Игоря Караваева,  введенные ограничения для американских и европейских компаний на сотрудничество с Россией в сфере высоких технологий сказались на «Сколково». «Сколково» привлекает к партнерству крупнейшие мировые компании, заинтересованные в размещении их исследовательских подразделений на площадке «Сколково». В прошлом году было подписано несколько подобных соглашений, в частности, с тремя крупными немецкими компаниями. Но из-за политических проблем их присутствие в «Сколково» откладывается. В целом, произошел разворот в сторону партнеров из Азии: Китая, Южной Кореи и, как ни странно, Японии. Обратная сторона западных санкций – курс на импортозамещение. Если раньше крупные российские компании иногда не замечали интересные отечественные разработки малого бизнеса, им было проще покупать все у традиционных крупных иностранных поставщиков, то теперь на стартапы обратили внимание.

28 января

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть должна погасить около $7,14 миллиарда из двухлетнего кредита международных банков 13 февраля 2015 года, сообщили близкие к сделке банкиры.  они не ожидают никаких проблем с возвратом долга Роснефтью.

29 января

«Роснано». Американская компания NeoPhotonics, совладельцем которой выступает Роснано, стала первым арендатором «чистых комнат» в технополисе «Москва». В технополисе «Москва» NeoPhotonics запустит две производственные очереди, создав 30 рабочих мест. Первая стартует весной 2015 года – это производство сплиттеров. Второй этап предусматривает запуск полного цикла производства кремниевых чипов до конца 2015 года.Объем инвестиций в российское производство Neophotonics оценивает в сумму до $30 млн.

29 января
Carlsberg закрывает два завода в России. Заводы в Челябинске и Красноярске остановятся 30 апреля. В связи с этим объемы производства "Балтики" сократятся на 15%.Как отмечают в компании, работу потеряют около 600 человек, работающих в двух филиалах. "Балтика" заявляет, что общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки составит более 300 млн рублей.

Читать полный текст в формате PDF

Архив дайджестов