Дайджест: Влияние санкций США и ЕС на торговые и инвестиционные отношения России и ЕС

« Назад

09.02.2015 01:01

2 февраля

«ТМК». По данным ТМК, заказы «Газпрома» и нефтяных компаний помогли загрузить предприятия холдинга на I полугодие 2015 г. Руководство ТМК считает, что кризис создает для отрасли новые возможности.По прогнозам руководства ТМК, при текущем уровне нефтяных цен потребление труб в России в 2015 г. может снизиться. Сбыт сварных труб большого диаметра, впрочем, может увеличиться за счет проектов «Южный коридор» и «Сила Сибири». По словам Дмитрия Пумпянского, председателя совета директоров ТМК, российские производители труб занимают ниши, которые появились благодаря уходу с российского рынка некоторых иностранных компаний.

2 февраля

«ЛУКОЙЛ» уже заявил, что в 2015 году его инвестпрограмма сократится на $1,5 млрд. «Роснефть» инвестпрограммы не сокращает. На прошлой неделе определилась итоговая сумма заявки «Роснефти» на средства ФНБ — 1,3 трлн руб. на 28 проектов.  Главной проблемой российских нефтяников является импортное оборудование.  По экспертным оценкам, 25% оборудования для нефтяной промышленности у нас импортное.

3 февраля

«Северсталь». Северсталь увеличила в 2014 г. поставки иностранным производителям автомобилей, имеющим производство в России и странах СНГ, на 6 % или на 12 тыс. тонн по сравнению в предыдущим годом. Всего в 2014 г. было отгружено 210 тыс. тонн металлопроката. В рамках очередного подписанного соглашения на период c сентября 2014 г. по февраль 2015 г. осуществляются поставки череповецкого металлопроката для промышленных проектов альянса Renault-Nissan. Планируемая доля «Северстали» в поставках альянсу Renault-Nissan составит около 85% от потребности предприятий в России.

5 февраля

Санкции. США ввели новые санкции против четырех компаний России - самолетостроительной АО "РСК "МиГ" , ракетно-космической фирмы ОАО "ВПК "НПО Машиностроения", ОАО "КПБ" по производству оружия и малоизвестной компании Geroi Rossii. Данные компании были внесены в список таких, на которые накладываются санкции в рамках "Акта о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию". Таким образом, работа с данными юрлицами всем компаниям и организациям США запрещена.

Читать полный текст в формате PDF

Архив дайджестов