Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Деловой климат ЕС"

« Назад

04.06.2014 06:08

28 мая 2014

Еврокомиссия предлагает увеличить на 4.738 млрд Евро средства, выделяемые для финансирования реализации законодательных инициатив в сфере научных исследований, инноваций, образования и поддержки МСБ. Данная, третья, поправка к бюджету ЕС на 2014 год предлагается в связи с необходимостью предусмотреть дополнительные платежи по программам, расширенным с целью поддержки  восстановления и роста европейской экономики и занятости - а именно: Horizon 2020, Erasmus+ и COSME.

28 мая 2014

Европейский представитель по правам граждан, негосударственных, некоммерческих организаций и коммерческих компаний сообщил о положительном исходе спора с Европейской комиссией в связи с отказом последней предоставить гражданину внутренние документы, касающиеся нового законодательства об общей политике в области рыболовства. Претензия омбудсмена была выдвинута в связи с жалобой германского преподавателя, которому в 2011 году было отказано в полной информации по данному вопросу на том основании, что раскрытие всей информации по вопросу подорвет процесс принятия решений в Еврокомиссии. По итогам изучения обстоятельств отказа омбудсмен ЕС выступила в защиту права граждан ЕС иметь доступ к проектам законодательных инициатив и рекомендовала Еврокомиссии предоставить соответствующую документацию. Пожелание омбудсмена было удовлетворено, однако только после того, как на уровне ЕС было достигнуто согласие относительно необходимости реформирования общеЕСовской политики в области рыболовства.

2 июня 2014

В мае-месяце индикатор экономических ожиданий в зоне Евро подрос (на 0,7 пункта - до 102,7 пункта). Это особенно важно в свете драматического падения данного показателя в предшествовавший месяц.

2 июня 2014

Опубликованы результаты обследования 152 сотрудников, занятых в европейских штаб-квартирах крупных и средних предприятий-патентообладателей. 74% опрошенных полагают, что переход на единый европейский патент принесет очевидные выгоды компании. 15% опрошенных оценили последствия от введения единого патента как негативные. Особенно позитивное отношение выразили представители телекоммуникационных, медийных и высокотехнологичных компаний. Предполагается, что схема единого европейского патента будет внедрена на территории ЕС в 2016 году. Однако специалисты выражают сомнения в эффективности предлагаемого подхода, поскольку не уверены в способности Единого патентного суда обеспечить соответствующее качество процедуры.

3 июня 2014

Уровень безработицы в зоне Евро в апреле составил 11,7% - на 0,1 п.п. ниже, чем в марте и на 0,3 п.п. ниже, чем в апреле 2013 года. По ЕС в целом данный показатель в апреле составил 10,4%. В приложении к конкретным странам ЕС минимальный уровень безработицы зарегистрирован в Австрии (4,9%), Германии (5,2%) и в Люксембурге (6,1%), в то время как максимальный наблюдался в Греции (26,5% в феврале) и Испании (251%).

3 июня 2014

Предварительная оценка годового уровня инфляции в Еврозоне в мае 2014 г. составила 0,5%. Таким образом, отмечается падение темпов инфляции по сравнению с апрелем (0,7%). Анализ поотраслевой разбивки показывает, что максимальная годовая инфляция в мае придется на сектор услуг (1,1%), за которым следует сектор продовольственных, алкогольных и табачных товаров (0,1%). В секторах промышленного производства и энергетики зафиксирована стагфляция (0,0%).

Полный текст дайджеста в архиве