Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Деловой климат ЕС"

« Назад

18.06.2014 06:33

18 июня 2014

Еврокомиссия опубликовала меморандум о ходе реализации проекта снижения регуляторного бремени и упрощения законодательства (REFIT, Regulatory Fitness and Performance Programme). В частности, в меморандуме заявляется, что существенные подвижки были сделаны в отношении электронного выставления счетов за НДС, бухгалтерской/финансовой отчетности, патентования, госзакупок и дорожного транспорта. Одновременно меморандум представляет новые инициативы властей по облегчению законодательного бремени в таких областях, как: документы для идентификации личности, деловая статистика, единый интернет портал для НДС. Кроме того, Комиссия сообщает о намерении отменить некоторые положения законодательства, касающиеся энергетической маркировки, тарифов и условий транспортных перевозок, стандартизованной отчетности в сфере охраны окружающей среды. 

17 июня 2014

Первая публикация статистических данных по уровню вакантных позиций в ЕС. Показатель рассчитывается как отношение всех объявленных вакансий к сумме занятых и вакантных позиций. Данный показатель призван характеризовать уровень спроса на рынке труда. За первый квартал 2014 года уровень вакансий в ЕС вырос на 1,6%, в Еврозоне - на 1,7%. В предшествовавшем квартале (октябрь-декабрь 2013 г.) уровень вакансий составлял 1,5% по ЕС и 1,6% по Еврозоне. Те же цифры были зафиксированы для первого квартала 2013 г.

16 июня 2014

Вышел в свет очередной специальный выпуск Евробарометра с докладом о состоянии дел с развитием навыков и квалификаций в Европе. Доклад составлен по результатам многочисленных интервью, нацеленных на сбор мнений заинтересованных лиц - учащихся и работающих - в отношении прозрачности интерпретации и уважения к их навыкам и квалификациям, когда они передвигаются внутри одной страны ЕС и между странами ЕС, а также в отношении адекватности соответствующего европейского регулирования. Среди основных выводов доклада можно отметить следующие. Важнейшей частью образовательного процесса является преподавательский состав; он же представляет собой позицию, требующую самых серьезных улучшений. Граждане ЕС признают, что различные навыки могут быть получены за рамками учебного процесса, например, владение иностранными языками. 74% опрошенных признали, что их образование позволило им найти работу в соответствии с полученными навыками/квалификациями. 56% респондентов полагают, что их квалификация будет признаваться в других странах ЕС, такое же число респондентов считает, что их рабочий или образовательный опыт, приобретенный в другой стране ЕС, будет учтен в их родной стране.

16 июня 2014

Доля всех налоговых и обязательных социальных выплат в совокупном ВВП Евросоюза в 2012 году составила 39,4%, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 38,8%. При этом Евростат предполагает, что в 2013 году этот показатель еще вырастет. Уровень налогового бремени в Евросоюзе существенно отличается от страны к стране. Низший уровень налогообложения по отношению к ВВП за 2012 г. зафиксирован в Литве (27,2%), Болгарии и Латвии (по 27,9% обе), высший - в Дании (48,1%). За год с 2011 по 2012 гг. в таких странах, как Венгрия, Италия, Греция, Франция, Бельгия и Люксембург доля налогов в национальном ВВП выросла больше чем на 1 п.п., а в Португалии, Великобритании и Словакии наоборот сократилась.

Полный текст дайджеста в архиве