Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Научно-технологическое сотрудничество России и ЕС"

« Назад

16.09.2014 00:46

16 сентября 2014

Европейская комиссия опубликовала исследование о результатах инициативы ERA – Единого европейского исследовательского пространства. В пресс-релизе говориться, что в целом удалось достигнуть значительных результатов. Ученые, исследовательские коллективы и организации ЕС выказали высокую поддержку этой инициативе. Некоторые цели, такие как, например, мобильность ученых внутри ЕС, были достигнуты. Однако, впереди очень важный этап – интеграция ERA на уровне национальных государств. В отчете приводятся данные по каждому государству ЕС в отдельности и соответствующие рекомендации.

15 сентября 2014

Шесть новых государств получили полное членство в программе научно-технологического развития ЕС «Горизонт 2020». 1 июля 2014 года Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с программой ЕС. Теперь программа «Горизонт 2020» имеет 10 ассоциативных членов.

12 сентября 2014

Российские ученые столкнулись с трудностями в публикации своих трудов в ведущих научных изданиях Европы и США. Сами ученые связывают негласный запрет с санкциями, введенными против России. В частности, большое число отказов – у сотрудников Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН. По словам ведущего научного сотрудника ИПХФ Павла Трошина, если раньше статьи направлялись рецензентам для принятия решения о публикации, то теперь, как и в 2008 году после войны в Южной Осетии, основные зарубежные издательства сразу направляют российским ученым отказ.

Полный текст дайджеста 10.09.2014 - 16.09.2014 в формате WORD или PDF

Архив дайджестов