Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

20.03.2014 04:18

13 марта 2014

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о приостановке процедур, связанных с присоединением Российской Федерации к данной организации. Такое решение было принято как реакция на позицию, занятую Россией в связи с политическим кризисом на Украине. Одновременно было признано целесообразным «позитивно отреагировать на просьбу Украины еще более усилить существующее взаимодействие» между этой страной и ОЭСР, с тем чтобы использовать опыт ОЭСР для решения вызовов, стоящих перед Украиной в сфере экономической политики. Задача присоединения России к ОЭСР фигурировала в качестве одной из наиболее приоритетных в рамках рекомендаций КСП саммитам Россия–ЕС на протяжении 2012–2013 гг. Приостановка переговоров может негативно сказаться на инвестиционном климате России, отдаляя перспективу внедрения передовых стандартов защиты инвестиций, корпоративного управления и эффективной экономической политики.

18 марта 2013

В ходе визита члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии по торговле А.Слепнева в Иерусалим было объявлено о начале работы совместной исследовательской группы (СИГ) по изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле (ССТ) между ТС и Государством Израиль. В состав СИГ вошли эксперты Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств стран Таможенного союза и Государства Израиль. По словам А.Слепнева, задачи СИГ состоят в системной оценке перспектив заключения ССТ, определении набора вопросов, которые оно может охватывать, а также возможных подходов «к взаимовыгодному урегулированию чувствительных вопросов для конкретных отраслей». По итогам работы СИГ должна представить отчет и рекомендации, которые лягут в основу решения о возможном начале переговоров по ССТ.

18 марта 2014

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии был утвержден Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Данный регламент, утвержденный Решением Совета ЕЭК №32 от 15.06.2012 г., должен вступить в силу с 1 июля 2014 г. Кроме того, также 18 марта Евразийская экономическая комиссия официально сообщила о начале публичного обсуждения проектов технических регламентов Таможенного союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Данные регламенты были разработаны в соответствии с пп.19–21 Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012–2013 гг., утвержденного Решением Совета ЕЭК №103 от 23 ноября 2012 г. Согласно Положению о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента ТС, срок публичного обсуждения проектов технических регламентов составляет не менее 60 календарных дней со дня размещения уведомлений об их разработке на официальном сайте ЕЭК. Ожидаемый срок окончания публичного обсуждения всех трех регламентов – 20 мая 2014 г.

20 марта 2014

Европейская комиссия представила Европейскому Совету Доклад о барьерах в торговле и инвестициях (Trade and Investment Barriers Report, TIBR). Данный доклад публикуется на ежегодной основе; нынешнее издание – уже четвертое по счету. В нем отмечается, что в 2013 г. Европейская комиссия достигла значительных успехов в борьбе с наиболее серьезными барьерами, используемыми против европейских экспортеров и инвесторов в таких странах, как Китай, Индия, Япония, Бразилия, Аргентина и США. Отдельная глава в докладе посвящена барьерам доступа европейских компаний на российские рынки. В докладе утверждается, что спустя год после присоединения к ВТО «Россия сохраняет большое число мер ограничения торговли, несовместимых с требованиями ВТО». В качестве одной из таких мер рассматривается запрет импорта живых свиней и свинины из ЕС, мотивированный «отдельными случаями африканской чумы свиней среди диких кабанов» в ЕС в лесах близ границы с Беларусью. По словам Еврокомиссара по торговле К. де Гюхта, из представленного доклада следует, что ЕС может «добиться прогресса в устранении барьеров, затрудняющих европейским компаниям ведение бизнеса», но «обеспечение свободного доступа на экспортные рынки требует постоянных усилий». Активизация политики ЕС на данном направлении, в частности, может включать в себя подачу жалобы на Россию в ВТО в связи с запретом на поставки в РФ свинины из стран ЕС. 17 марта представитель Еврокомиссии Ф.Венсан заявил, что не исключает «обращение по этому вопросу в ВТО и начало там процедуры против этого эмбарго, которое для нас является незаконным». Если такое обращение состоится, это будет вторым случаем использования механизмов ВТО для оспаривания регуляторных мер Российской Федерации после начала процедуры разбирательства в ВТО против введенного в России утилизационного сбора на автомобили (данное разбирательство было инициировано ЕС в начале июля 2013 г.).

Полный текст дайджеста в