Вышел очередной пресс-дайджест НП "КСП" - "Внешнеэкономические связи России"

« Назад

22.04.2014 04:27

14 апреля 2014

Правительства РФ приняло постановление «Об утверждении Правил взаимодействия органов государственной власти по вопросам участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации». Текстом постановления статус уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего взаимодействие со Всемирной торговой организацией, закреплен за Министерством экономического развития (МЭР) РФ. Для рассмотрения вопросов, связанных с обеспечением участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации, а также для подготовки «предложений для формирования позиции Российской Федерации по конкретным направлениям деятельности Всемирной торговой организации» МЭР «организует рабочие совещания и консультации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти». Координацию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти «с органами государственной власти иностранных государств, органами отдельных таможенных территорий, союзов государств, органами Всемирной торговой организации и ее членами, иными международными организациями, органами Таможенного союза и Единого экономического пространства», МЭР будет осуществлять совместно с МИД РФ. Все прочие федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны согласовывать с МЭР свои предложения по вопросам членства России в ВТО, отвечать на его запросы и оказывать ему необходимое содействие.

16 апреля 2014

Глава департамента торговых переговоров МЭР М.Медведков сообщил, что в начале мая Российская Федерация проведет консультации с ЕС по поводу иска, поданного последним в ВТО в связи с введенным Россией запретом импорта свинины из ЕС. Данный запрет был введен 30 января с.г. в связи со случаями распространения африканской чумы свиней на территории Польши и Литвы; кроме того, 7 апреля были введены ограничения на поставки в Россию всех видов готовой мясопродукции из свинины из соответствующих стран. По словам М.Медведкова, принятые российской стороной решения полностью соответствуют нормам ВТО, и Российская Федерация будет настаивать на их сохранении.

18 апреля 2014

Министр экономического развития России А.Улюкаев выступил на заседании Коллегии Министерства с докладом, посвященным итогам деятельности в 2013 г. и приоритетам работы на текущий год. В докладе была отмечена необходимость дальнейшего усиления поддержки несырьевого экспорта, в рамках которой решающее значение будут иметь финансовые стимулы (предоставление гарантий по кредитам), нефинансовые меры (превращение торговых представительств РФ в «сервисные центры» для экспортеров) и шаги по созданию благоприятной инвестиционной среды (в частности, упрощение таможенных процедур и снижение требований к документообороту). По словам А.Улюкаева, соответствующие меры смогут увеличить объём российского несырьевого экспорта к 2015 г. на 10%, а к 2018 г. – более чем на 30% по сравнению с текущим уровнем.

19 апреля 2014

Президент РФ В.Путин встретился в своей резиденции Ново-Огарево с главным исполнительным директором компании Shell Б. ван Берденом. Данное мероприятие продолжило серию встреч российского руководства с представителями ведущих глобальных компаний, заинтересованных в продолжении сотрудничества с Россией несмотря на введенные против нее санкции. Б. ван Берден сообщил о намерении Shell расширить нефтегазовый проект «Сахалин-2», а также развивать другие проекты в России (к которым относятся, в частности, сеть автозаправочных станций, а также завод по производству горюче-смазочных материалов, масел и смазок в г.Торжок). Со своей стороны Президент РФ обещал «необходимое административное сопровождение и поддержку» для реализации планов компании, связанных с ее деятельностью на территории России.

Полный текст дайджеста в архиве